:::

國際瞭望

【國際瞭望】自我防衛 波蘭入列F-35俱樂部

新聞圖片
新聞圖片

◎古名章

 自美國國務院9月正式批准出售32架最先進F-35A戰機後,東歐大國波蘭將成為美國最新銳第5代戰機F-35新用戶;粗估軍售額達65億美元(約合新臺幣2036億元)。波蘭東鄰俄羅斯、西與德國交界,特殊的地緣政治,使其在歷史上成兵家必爭之地;二戰時又被納粹德國侵略,該國今日國界是二戰後所劃界,冷戰時期又淪為蘇聯附庸,直至1989年才掙脫共產主義,故在地緣戰略與歷史記憶脈絡下,促使該國加入「F-35俱樂部」。

 北約東擴首波 取代土國成美夥伴

 波蘭不僅獲得新銳第5代戰機,還爭取加入F-35的生產計畫,參與戰機研發改進和零件生產,欲取代土耳其因先前購置俄製S-400防空飛彈系統,與美方發生齟齬,被逐出計畫後的缺口,成為新任生產夥伴國;目前美國對已交付土國的F-35,下令禁止離開,連帶土國赴美受訓人員亦被要求出境。波蘭32架最新F-35A戰機,不但可增加空軍力量,該戰機強大的空戰與對地打擊能力,將令波蘭擁有可恃的防衛能力,最重要是,透過此次軍購,確保與美國空軍的協同作戰能力。

 波蘭現役主力戰機為美製F-16C/D與俄製MiG-29A、Su-22戰機,購買F-35A目的為取代老舊的俄製攻擊機;是項俄製機種除老舊不符合現下作戰需求外,最重要是難與北約防禦體系整合。

 入北約加歐盟 聯美抗俄圖存

 隨著蘇聯解體,波蘭率先在1999年加入北約, 以及2004 年正式加入歐盟後,不再是前蘇聯勢力範圍。除北約及歐盟外,波蘭也是聯合國、經濟合作與發展組織、世界貿易組織等國際組織的成員國,採半總統制。負責國防和外交的總統杜達曾表示,希望在波蘭境內建立稱為「川普堡」的美軍永久性軍事基地,但美國為避免違反1997年北約與俄國簽訂的雙邊協議,採行部隊輪調進駐方式;未來駐歐美軍將增派約1千名官兵赴波蘭輪調協防,波蘭則負責增派美軍進駐相關費用,華沙也已承諾提供約20億美元經費(約新臺幣635.2億元),用於基地與其他基礎設施建設。

 縱使採購F-35所費不貲,但波蘭政府在國家安全上敢於投資,總理特使兼國務卿安娜·瑪麗亞·安德斯表示,波蘭的國家安全十分依賴美國,這是歷史教訓使然。被共產統治蹂躪近半個世紀的經歷,深深地影響了波蘭人對各種事務的看法。尤其近年歐盟的分裂,英、法、德等主要歐盟領導國各自面臨國內政治變遷,促使波蘭更加傾向於和美國結盟,以應對來自俄國的武力威脅。

 前瞻財政發展 地緣經濟翻身

 波蘭是北約成員國中少數國防開支達標、占國內生產毛額(GDP)2%的國家,這有賴於其經濟實力發展有成。中東歐4國波蘭、捷克、斯洛伐克、匈牙利,早在1991年前組成「維斯格勒集團」(簡稱V4)或稱為「高堡四國」,其中,波蘭具有貨物轉運及補給獨立國協的功能,現已成為歐盟推動「東部夥伴關係」前哨站,與前蘇聯成員國交往的重要位置。

 波蘭過去因地緣關係,在政治上處於劣勢,現在則善用其地緣關係的地理優勢發展經濟,尤其在獲得美軍與美式裝備確保安全後,經濟發展更值得注意。全球化時代,地緣經濟代表競爭與合作並存的新關係,目前波蘭隱憂,乃在於不滿2015年動工修建的「北溪2號」天然氣輸送管,預定在今年底竣工,這代表往後產自俄羅斯的天然氣將直接送至德國,使得波蘭與烏克蘭同聲譴責。指該管線是企圖邊緣化他們,因兩國從收取管線的過境許可中,已賺取不少錢。

 波蘭、德國和俄羅斯在歷史上曾發生多次衝突,俄、德兩國的能源友好供給關係,意外使區域再度緊張。在歷史記憶中的不安全感下,波蘭不僅希望取得新戰機而已,更希望美軍能常駐衛戍,同時刺激該國內需。

 結論

 波蘭歷經兩次世界大戰摧殘,以及半世紀共產主義的極權統治後,直到21世紀初期,才成為推動資本主義市場的民主國家。與俄羅斯毗鄰的壓力,使其在地緣戰略政策上,逐漸親美入歐,但唯有加強自身國防能力,才是生存之道,故波蘭採購F-35的目的,乃是展現其自我防衛的決心。 

 波蘭具有中東歐良好地理位置,又為中東歐地區最大經濟體,在全球化地緣經濟戰略上,是具有發展潛力地區,未來政經發展,值得關注。

(作者為臺灣戰略研究學會研究員)

友善列印

相關新聞

熱門新聞