:::

苗中彰投雲

彰縣籲豬糞尿轉熱能 維護生態

彰化縣養豬場糞尿資源化-兄弟牧場沼氣發電售電啟動記者會在縣府中庭舉行,吸引更多農民投入沼氣再利用發電行列。(記者張溎壕攝)
彰化縣養豬場糞尿資源化-兄弟牧場沼氣發電售電啟動記者會在縣府中庭舉行,吸引更多農民投入沼氣再利用發電行列。(記者張溎壕攝)

記者張溎壕/彰化報導

 養豬場不再臭兮兮!為維護生態環境,彰化縣政府和工研院合作,積極把養豬場龐大豬糞尿,朝向發電與熱能利用,吸引100多處養豬場投入,大幅減少龐大畜牧廢棄物污染生態、減緩地球暖化,還可節省飼養成本,呼籲產業界踴躍響應。

 彰化是全臺第三養豬大縣,共有670多處養豬戶、飼養77萬頭毛豬,成為全臺豬肉品供應重鎮,但每天產生豬糞尿也相當龐大。縣長王惠美表示,在縣府農業處與工研院合作推展下,已有100多個養豬場投入沼氣發電或轉化熱能再利用,總發電量除自給自足,將可供應上萬家戶使用,是將豬糞尿變黃金的新典範!

 彰化縣養豬場糞尿資源化-兄弟牧場沼氣發電售電啟動記者會,昨日在縣府中庭舉行,彰化縣長王惠美、工業技術研究院中分院執行長黃新鉗、彰化縣養豬協會理事長游進課、總幹事莊登科等人與會。

 啟動記者會由彰化縣政府農業處畜產科,與工研院中分院沼氣發電推動計畫辦公室共同規劃,主題以彰顯彰化縣政府將豬糞尿變黃金,推動創造再生能源,沼氣轉換成綠色能源的執行績效,會中並舉行沼氣發電示範場「兄弟牧場」售電啟動儀式,現場連線視訊。

 率先投入「沼氣發電」的兄弟牧場負責人詹文欽表示,雖經歷失敗經驗,但認為利用養豬廢棄物發電是對的事,加上工研院研發成功新技術,不僅能回收製造綠能、降低生產成本,更能幫助養豬產業永續經營。

友善列印

相關新聞

熱門新聞