:::

基宜花東

花蓮「味道」認識客家文化

花蓮市好客文化會館「花蓮客莊飲食人物誌」特展,展現東部客家飲食文化。(記者湯平攝)
花蓮市好客文化會館「花蓮客莊飲食人物誌」特展,展現東部客家飲食文化。(記者湯平攝)

記者湯平/花蓮報導

 花蓮市好客文化會館在本年度最後一檔展期,展出「味道─花蓮客莊飲食人物誌」特展,將領大家從味道進入客家飲食文化的領域,花蓮市長魏嘉賢邀請大家一起透過食物、味道,拉近與客家文化的距離。

 「味道─花蓮客莊飲食人物誌」特展,以「人、味道」為主軸,拍攝5名客家飲食達人來分享客家料理的精隨及期望傳承。昨日開幕式中,邀請影片中的客家飲食達人「石庭客家小館」老闆林運松、客家美食教育家邱春蓮、「覓食合院」老闆葉志龍、「豐田劉記」碗粿第三代劉皇怡及粽子阿姨謝美苓到場,同時帶來發糕、客家麻糬、碗粿等客家傳統美食,讓民眾品嚐。

 市長魏嘉賢表示,展出的內容除了有人物誌及影片外,現場還能看到客家料理常用的佐料,如薑、破布子、香菜等,並展示傳統美食牛汶水、發糕、擂茶等,讓民眾跟著做出美味的客家料理;同時以傳統的醃鳳梨、黃豆醬等醬料來啟動大家的嗅覺力,呈現客家「味道」的故事。

 「味道─花蓮客莊飲食人物誌」特展,即起展出至明年3月底,期盼透過人物故事、飲食文化、記憶味道,讓民眾認識東部的客家飲食文化。

友善列印

相關新聞

熱門新聞