:::

即時國際

暴動延燒 日印領袖峰會延後舉行

印度東北省分爆發大規模抗議,導致原訂15日舉行的日印領袖峰會被迫延期。(達志影像/美聯社)
印度東北省分爆發大規模抗議,導致原訂15日舉行的日印領袖峰會被迫延期。(達志影像/美聯社)

編譯組/綜合外電報導

 印度國會11日通過公民法修正案,在該國東北省分掀起大規模抗議,且情勢愈演愈烈,印度外交部13日宣布,原訂15日於該國阿薩姆省舉行的日印領袖峰會,將「延後舉行」。

 《今日印度》表示,印度外交部發言人庫瑪推文宣布,日本首相安倍晉三的印度訪問行程將延至「不久的將來」進行;《印度人報》透露,印度原本打算不要延期,而是將會議移至新德里舉行,但日本希望聚焦對印度東北地區投資的重視,最後仍決定將峰會延期,時間則尚未決定。

 印度國會11日通過公民法修正案,允許在2014年12月31日前因受到宗教迫害,從阿富汗、孟加拉、巴基斯坦等國逃到印度的印度教、錫克教、佛教、耆那教、祆教(俗稱拜火教)和天主教徒取得印度公民身分,但排除穆斯林。不僅遭外界批評「歧視穆斯林、違反印度憲法與世俗化和國際法」,也讓印度東北居民擔心更多非法移民湧入,連續多日上街示威抗議。

友善列印

相關新聞

熱門新聞