:::

國防焦點

國防部:貫徹行政中立 嚴守軍人分際

記者蕭佳宜/臺北報導

 中央選舉委員會昨日宣告此次總統大選法定競選活動自今日起跑。國防部再次重申行政中立相關要求,包括各級部隊或機關,不得有任何政黨之黨部組織依附於內部運作;各級官兵不得在政黨或其他政治團體,擔任負有實際執行責任之職務;以及各級官兵於規定之上班或勤務時間,對於公職人員選舉、罷免,不得行使輔選、助選或其他輔助之行為;下班後,因具有軍人身分,亦不得參與相關競選、輔選之政治活動。

 國防部指出,國軍長久以來嚴守分際,展現高度的民主素養,秉持「軍隊國家化」與「行政中立」原則,不介入政治,亦不受政治干擾,不僅是國家安全和人民福祉的捍衛者,更是中華民國憲法的守護者。

 基於行政中立原則,國防部提醒全軍官兵,營區內不得公開討論政治性議題或發放宣傳品,更不能利用職務之便,發生拉票的不當行為。此外,在社群媒體發達的環境下,全體官兵務須謹言慎行,不涉及有關政治議題之網路發言、社群分享或參與造勢活動等,才能避免在激烈選戰中踩踏紅線,受選戰操作所利用,進而在選舉期間堅守崗位,稱職扮演民主憲政守護者的角色,持續贏得國人的信賴與支持。

 面對此次總統選舉,國防部強調,國軍一切作為均應服膺民主、嚴守法治、保持行政中立,成為社會安定與國家安全的堅實屏障。全體國軍官兵更應具備相關認知,才能符合社會大眾期待。

友善列印

相關新聞

熱門新聞