:::

寰宇安全

聚焦喀什米爾問題 美印2+2對話18日登場

美印「2+2」對話即將展開,喀什米爾將成主要焦點。圖為印度軍警在喀什米爾街道上巡邏。(達志影像/路透社資料照片)
美印「2+2」對話即將展開,喀什米爾將成主要焦點。圖為印度軍警在喀什米爾街道上巡邏。(達志影像/路透社資料照片)

編譯組/綜合外電報導

 美國與印度外交與國防「2+2」對話18日將於華府登場,美國國務院官員指出,喀什米爾問題與恐怖主義威脅將會成為主要討論議題,但不會涉及與人權有關的事項。

 《印度斯坦時報》(Hindustan Times)13日報導,負責南亞與中亞事務的美國代理助理國務卿威爾斯,在出席前美國總統艾森豪訪問印度60周年紀念活動時,對外透露對話相關議題。

 印度政府8月5日祭出行政命令,廢除印度控制的喀什米爾特殊自主地位的憲法第370條,隨後實施宵禁與鎮壓,並且切斷當地網路服務迄今,仍有包括3名前喀什米爾官員在內數百人被拘禁,雖然印度政府宣稱已恢復當地通訊服務,但人權問題持續引發國際關注與批評。

 根據安排,印度國防部長辛赫、外交部長蘇杰生將與美國防長艾斯培、國務卿蓬佩奧對話,全面檢視美印外交政策、國防和安全等跨領域議題,並且將簽署允許美國企業將敏感技術轉移給印度企業的「工業安全附件」(ISA),凸顯雙方關係的進一步發展。

友善列印

相關新聞

熱門新聞