:::

寰宇安全

達成協議 美暫緩對「中」加徵關稅

有鑑於中共承諾農產品採購常流於「芭樂票」,美方希望協議載明採購承諾,每季也須檢視採購狀況,任一季採購額不得減少10%。圖為美印第安那州黃豆採收。(達志影像/美聯社資料照片)
有鑑於中共承諾農產品採購常流於「芭樂票」,美方希望協議載明採購承諾,每季也須檢視採購狀況,任一季採購額不得減少10%。圖為美印第安那州黃豆採收。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 美國「有線電視新聞網」(CNN)13日報導,美「中」已達成初步貿易協議;美方以降低現有關稅稅率並暫緩15日生效的新關稅,換取中共採購美國農產品。美貿易團隊12日已向川普面報具體內容,而川普也已簽字批准,長達17個月的美「中」貿易戰可望緩解。

 最高降低一半稅率

 根據協議內容,現行美方針對3600億美元(約新臺幣10.98兆元)中國大陸商品的關稅稅率,最高將降低一半;原定15日生效的1600億美元(約新臺幣4.88兆元)電子產品與玩具之關稅,也會暫緩實施。

 美要求中共載明採購承諾 

 相對的,美方要求中共預先承諾採購部分農產品,並具體載入協議之中,更臚列後續採購的明確時間表。此外,美方也要求文本內應說明每季會檢視中共採購狀況,任一季採購額不得減少10%。若中共未能履行承諾,美方將恢復關稅稅率。

 自川普10月宣布第一階段協議的大致內容後,雙方持續就具體細節進行磋商。美方期盼中共承諾採購大量美國農產與其他商品、加強智慧財產權保護,以及大規模開放金融服務業;中共則憂心保證採購將為自身與其他貿易夥伴帶來摩擦,堅持採購應基於市場價格與大陸企業需求。

 隨著美「中」達成初步貿易協議,加上美方日前與墨西哥、加拿大達成的新貿易協定,將大幅緩解貿易不確定,並舒緩對經濟的沉重壓力,讓美方在日後貿易談判占據更有利的地位。

 此外,美「中」貿易協議的凱歌,不但有助於川普挺過參議院的彈劾案;其對經濟帶來的積極影響,更拉抬川普在2020年總統大選的聲勢。從雙方達成協議的消息傳出後,油價止跌回升,歐股、美股與亞股也紛紛上漲,便可得證。

友善列印

相關新聞

熱門新聞