:::

軍視界

洛馬「精確打擊飛彈」 試射成功

編譯郭正原/綜合外電報導

 美國軍事網站「Breaking Defense」日前報導,洛馬公司的「精確打擊飛彈」(PrSM),在新墨西哥州白沙飛彈試驗場試射成功;這也是美國陸軍現代化「長程精確火力」(LRPF)跨領域團隊,加速新武器研發進度的一大成果。

 試射結果與電腦模擬雷同

 主管LRPF的拉弗提准將表示,得益於現代電腦模擬計算技術的進步,PrSM並沒有採傳統的隨進度一步步檢測,而是採用「一步到位」直接進行最終測試,並順利擊中約240公里外的目標。他強調:「從各種現場資訊來看,PrSM試射結果幾乎與電腦模擬結果相同。」

 洛馬的「精確打擊飛彈」(PrSM)與雷神的「深度打擊飛彈」(DSM),正在競標美陸軍「精確打擊飛彈計畫」的一部分,勝出者將取代上個世紀70年代研製的「陸軍戰術飛彈系統」(ATACMS)。不過,雖然PrSM目前進度稍稍落後DSM,但因保密之故,LRPF拒絕透露兩者孰優孰劣的半點口風。另有消息稱雖然DSM進度略為領先,目前可能存在故障隱憂,因此下一階段試射將選定在2020年初。

 預計2023年服役

 《詹氏360網站》10月底報導,美陸軍因應INF條約失效,已修改「精確打擊飛彈計畫」的能力發展文件(CDD),要求「精確打擊飛彈計畫」不但有更小但更精確的彈頭,射程更要「超過」500公里。拉弗提准將表示,目前研發的只是「基礎飛彈」,研發進度比原定的2027年提早4年,預計將在2023年服役;至2025年時,將會展開下一階段升級計畫,導入無線電或雷達主動導引之類的技術,讓「精確打擊飛彈計畫」具有打擊移動目標能力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞