:::

生活

公費流感打不到? 衛福部:量夠免驚

衛福部提醒,民眾近期若有公費流感疫苗接種需求,可先打電話至鄰近合約院所確認,以節省時間。(本報資料照片)
衛福部提醒,民眾近期若有公費流感疫苗接種需求,可先打電話至鄰近合約院所確認,以節省時間。(本報資料照片)

記者李恬郁/綜合報導

 公費流感疫苗第2階段日前開打,但有部分民眾、衛生所反映「打不到」。衛福部長陳時中昨日表示,流感疫苗量足夠,已加速配送,民眾不用恐慌。

 政府今年提供600萬劑4價公費流感疫苗,全臺分3階段接種,8日展開第2階段接種,施打對象包括學齡前幼兒、65歲以上長者等流感高危險群。不過,第2階段開打僅短短幾天,有些地方衛生所在臉書上表示,流感疫苗已出現斷貨狀況,引發各界關注。也有媒體報導,有地方衛生局將校園疫苗挪給幼兒跟老人,導致學童沒疫苗可打。

 陳時中表示,近日聽到許多民眾反映,打流感疫苗大排長龍,甚至到了醫療院所或衛生所卻沒有疫苗可打,但疫苗量供給充足,民眾無須恐慌。今年截至目前已經打了162萬劑,配送出去的疫苗已有317萬劑,量絕對夠,目前的問題是「不患寡、患不均」。

 已加速配送應變

 疾管署統計,今年流感疫苗平日接種量約20多萬劑,比往年同期成長4成;其中學齡前幼兒接種數,更高於去年同期一倍。為因應地方衛生所困境,陳時中與各衛生局召開協調說明會,並責成相關單位啟動應變機制,有專責調度單位,且加速疫苗配送。

 衛福部提醒,民眾近期若有公費流感疫苗接種需求,建議可透過疾管署「流感防治一網通」網頁,或至各縣市政府衛生局網站查詢鄰近合約院所,出發前先打電話確認,節省等候時間,也可避免空跑。

友善列印

相關新聞

熱門新聞