:::

社論

【社論】美國防授權法 確保軍事優勢力抗威脅

 歷經立案以來最漫長的數月協商,美國國會於美東時間11日晚間完成2020年《國防授權法案》(NDAA)眾院表決。此項總金額高達7380億美元的龐大國防預算案,較2019年成長220億美元。使川普執政後的國防預算,累積成長達到1300億美元,可謂是川普個人在國防施政上再一次勝利。美國國會同意大幅增加國防預算,雖代表對全球威脅日趨嚴峻的認知,但亦在多方面加諸限制條件,防止白宮過度擴權。

 參眾兩院軍事委員會的民主與共和兩黨領袖,在聯合聲明中特別讚揚,這項法案「將使美國軍隊能有效因應國防戰略所列舉之各種威脅、推動五角大廈運作改革,及充分照顧全軍官兵及其眷屬」。顯示美國國防部針對未來安全環境所提出之建軍規劃需求,和改善軍人待遇福利及服役環境等重要方針,已獲得國會共同支持,但國會亦要求美國國防部需在施政透明及效率方面有所精進。

 2020年《國防授權法案》的主要特點,除了同意成立「太空軍」之外,對於陸、海、空三軍主要武器系統的採購數量亦同步增加,以強化美軍對抗中共與俄羅斯等「實力相當」對手的能力。但對於網路戰等高度機敏能力的建立,亦要求必須定期向國會提出報告。為防止全球安全聯盟體系遭到破壞,國會亦在法案內容中,加上禁止退出「北約」及「降低朝鮮半島駐軍人數至2萬8500人以下」等但書。

 近年來,由於中共與俄羅斯軍力不斷提升,且在印太與歐亞地區軍事活動日趨頻繁,加上伊朗、北韓威脅增加及中東戰事久拖未決,美軍戰力逐漸陷入左支右絀的窘境,這是川普將重建美軍戰力列為主要政見主因。然而,除了傳統軍事威脅,太空軍事化的潛在問題,已成為美國必須面對的重大安全挑戰。

 就強化美軍聯合戰力方面,該法案仍以聯合海、空打擊戰力為重點。參眾兩院除同意美國海軍增建新型核動力攻擊潛艦及其他主力戰艦,還額外增列3艘勃克級驅逐艦、1艘新型巡防艦、3艘兩棲船塢登陸艦及3艘大型水面無人載具,並增加12架F-35A戰機、8架F-15EX戰機。加上國防部提出之主要武器裝備建案,亦以海、空主戰兵力為重點,顯見確保美軍海、空戰力優勢,已成當務之急。

 因應中共與俄羅斯積極發展各式反衛星等太空戰武器,且陸續部署極音速武器,美國國防部除了加速此種不對稱打擊系統的發展,亦同步啟動極音速武器追蹤系統研發。憑藉美國現有太空優勢,只要能在極音速飛彈助升到中途階段進行攔截,仍有可能反制此種目前仍無任何飛彈防禦系統可與之抗衡的致命殺手鐧。由於太空軍事競賽隱然成形,欲有效因應複雜的戰略、戰術與技術挑戰,川普力主成立「太空軍」並獲得國會支持,是此次國防授權法一大亮點。

 強化整體戰力之餘,「人」仍是決定軍事力量強弱的關鍵,因此美國國會對於改善官兵服務環境亦有所著墨。讓美軍官兵眷屬最有感的部分,莫過於10年來最大增幅的全面加薪3.1%,以及廢除俗稱「寡婦稅」的遺眷補助限制條款。這2項改善官兵待遇和遺眷照顧措施,可望成為各軍種招募留營最實質的誘因;在「住」的品質方面,國會亦要求國防部必須盡速改革執行效果不彰的官兵眷舍民營化作法,希望藉此改善房屋津貼成本效益。

 加強與友盟邦合作也是此次國會關注焦點,2020《國防授權法案》針對美國與北約及亞太盟邦關係,特別要求應持續強化並擴大與各盟國的軍事交流,並對退出北約和減少朝鮮半島駐軍設下限制,顯示國會對於川普一再以這2項籌碼逼迫盟國深感憂慮。在臺美軍事合作方面,延續2019年國防授權法案,要求國防部應提高交流層級、增加演訓合作及軍售項目、擴大臺海航行自由權巡弋等作為,再次證明雙方的軍事夥伴關係將進一步深化。

 總體而言,這份經過數月兩黨角力的2020《國防授權法案》,可說是川普另一項重大勝利,其積極爭取的「太空軍」、美墨邊界防護牆、使用武力對抗伊朗等項目都獲得通過。但由國會在諸多章節中所設下的限制,仍可看出立法部門對行政部門並不放心。尤其是針對「新戰略武器管制條約」及「開放天空條約」,國會特別要求須有120天的知會及審查時間,而針對總統流用不同預算別的權限,亦同步下調其額度。因此,川普在獲悉國會已通過該項法案的消息後,雖然隨即推文表示將於收到後立即簽署,但其未來如何在諸多所望推動的施政作為上取得國會支持,恐怕仍須耗費相當心力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞