:::

軍事論壇

【軍事論壇】從AUSA年會看美陸軍發展願景

AUSA 2019今年規模盛大,有超過700家廠商參與展示產品和科技,為全世界軍事、防務科技研發相關人士必參加的盛會。(李思平攝)
AUSA 2019今年規模盛大,有超過700家廠商參與展示產品和科技,為全世界軍事、防務科技研發相關人士必參加的盛會。(李思平攝)

◎李思平

 每年於10月初在華盛頓特區沃爾特.華盛頓會議中心舉辦的美國陸軍協會年會暨展覽會(Association of the United Army,AUSA),為美國境內規模最大,同時也是集世界最先進陸軍裝備於一場的國防展。在為期3天的展覽中,逾80國,超過700家廠商前來展示自家產品和新科技,為全世界軍事、防務科技研發相關人士必參加的盛會,同時也是世界防務廠商的兵家必爭之地,而會場內亦有超過130場會議、專家演說和展示,是美國陸軍、北約盟軍中、高級軍官必出席活動。

 AUSA展示主軸和亮點,基本上是以美國陸軍發展方向/概念、升級現有戰力,以及將於全球陸軍裝備市場競爭的裝備為主,項目琳琅滿目,從天上飛的直升機、飛彈、雷達,下至地面跑的戰甲車、步槍、動力外骨骼皆有。例如筆者2017年參觀時,現場就有V-280勇敢式旋翼機全尺寸模型、史崔克防空版和埋頭彈步槍等先進軍備展出。今年度,展場內更出現高知名度的美洲獅步兵戰鬥車(PUMA IFV)、Patria NEMO迫擊砲車,以及甫亮相之貝爾360不屈式戰搜直升機等大型展品,甚至還有50公厘鏈砲、130公厘滑膛砲以及ONYX動力外骨骼等先進武器和裝備。

 緊扣未來司令部6大計畫

  但本屆真正主軸和亮點,則落在與2018年7月新興之美國陸軍未來司令部(Army Futures Command)執行的計畫項目上,包括遠程精準火力、下一代戰鬥車、未來直升機、機動暨遠征軍網、防空暨反飛彈能力和士兵致命性等6大計畫,因為這些不只是商機,更可說是美國陸軍在本世紀半葉,最重要的科技與戰力轉型契機。 

 目前美國陸軍所用的裝甲戰鬥載具皆是冷戰末期所設計,至今仍持續推出改良計畫,例如M1艾布蘭主戰車以及M2/3布萊德雷步兵戰鬥車等,但這些皆是針對冷戰環境所設計,很可能已不符合未來大規模戰爭的需求。因此,首次於2016對外公開的下一代戰鬥車(NGCV)計畫正是為此而生。NGCV被未來司令部列為第2優先計畫,可見NGCV對陸軍戰力現代化之重要性。

 裝甲戰鬥載具全面轉型

 在NGCV家族底下有5個系統,分別是選擇性載人戰鬥車(OMFV)、無人戰鬥車(RCV)、裝甲多功能載具(AMPV)、機動防護火力(MPF)以及決戰殺傷力平台(DLP)。其中OMFV將取代現有M2/3布萊德雷步兵戰鬥車,且依據有/無人聯合作戰需求設計的全新戰鬥載具,預計在2026財政年度間配屬到部隊,RCV則將仰賴自主化科技實現與OMFV形成有/無人系統聯合,並為OMFV提供偵察、巡護和火力支援的功能,預計於2023年決定開始採購或繼續探索其初始戰力,但最晚希望2028年可採購並配屬至部隊。

 現在不僅是空戰層面,就連陸戰層面也非常強調狀況覺知(Situational Awareness)的重要性,例如美國陸軍的M1A2 SEP戰車在增加旅級以下作戰指揮(FBCB2)系統後,各車能即時得知友軍位置,並共享敵人座標和任務規劃,令整體戰力大幅提升。但到了NGCV的時代,有人載具的狀況覺知必須更上層樓,甚至具備半主動接戰的能力。

 在展場上,以色列Elbit展出了以M113裝甲車為平台改裝的未來戰鬥載具技術展示車(FFVD),車外除了搭載完整的感測器陣列、主動防禦系統和武器系統外,車內的先進布局亦值得一看,車旁還展示可以看穿車體的「鐵視」頭盔顯示器系統。FFVD的亮點並非在其酷炫的外型或武器系統,而是證明即便是M113裝甲車大小的平台,也可以整合入如此齊全的感測器陣列,並讓其成為世界上狀況覺知最優的載具,而這也是OMFV極度需要的。

 FFVD的座艙布局採2人並列,彼此任務可以互換,例如車長平時在警戒,駕駛在駕車,但電腦也可以自主化駕駛,讓車長專注於任務規劃,駕駛則切換到砲塔上攝影機實施警戒,並在電腦目標尋獲暨識別系統的輔助下接戰。此外,座艙也可選擇性搭載第3人,其職責為遙控無人載具,儘管這不一定是OMFV最終的座艙布局,卻顯示出未來載具應具有什麼樣的能力。

  無人戰鬥車聚焦未來戰場

 在未來, RCV將為OMFV提供擴展狀況覺知以及戰鬥能力。RCV目前規劃有輕、中、重3型,輕/中型,基本上是配備機槍/砲和反裝甲飛彈為主,而重型的則如戰車一般,配備大口徑直射火力和完整的主動防禦系統,足以在未來戰場上自保並殲滅重裝甲敵人。

 在展場上,HDT的獵人狼(Hunter WOLF)就是一種適合作為輕RCV的載具,其甲板除了可以改裝成貨架外,還可以搭載遙控武器站,荷載達450公斤,並有自主化套件可以安裝,達到競標輕型RCV的門檻。不過,實際進入競標的則是QinetiQ(提供自動控制系統)和Pratt & Miller(提供底盤)合作之遠征模組自主化載具(EMAV)的次版本,以及德士隆(Textron)粗齒鋸(Ripsaw)履帶車的次版本,但這兩種載具皆未在此展中登場。

 中型RCV方面,德士隆粗齒鋸M5 RCV和QinetiQ遠征模組自主化載具皆是為此而來。據粗齒鋸的發明人豪氏兄弟指出,M5可自主跟隨其它載具,或者是自主沿設定之路徑點移動,且M5荷載高達2700公斤。至於採開放式架構設計的遠征模組自主化載具則可荷載3175公斤,且也具有自主化能力,儘管目前不確定QinetiQ是否繼續與P&M合作參與,但如果有,沒意外的話將會用此車競標。另一家入圍的通用動力地面系統(GDLS),只有在現場展出RCV-M微縮模型。

 至於貝宜(BAE)雖然對於中型RCV標案也有興趣,且拉出了被稱為是「滾動式實驗室」的無人科技展示車(RTD)到展場,但實際上並未進入標案。

 最後,重型RCV,目前僅有釋出形似戰車且配備戰車砲的概念圖,此競標是RCV中最晚,目前尚未釋出細節,也不會是M1戰車的取代者,因為M1戰車的取代者暫名為決戰殺傷力平台(DLP)。

 穩健走向轉型 以FCS為鑑

 除了NGCV計畫外,戰場也有其他展品顯示其它的計畫發展成果和路線,例如在未來直升機下的未來戰搜直升機子計畫方面,貝爾與AVX/L3就在現場展出了Bell 360和FARA全尺寸模型機,而遠程精準火力,則有貝宜系統展出配備58倍徑之155公厘增程火砲測試平台(改裝的M109A6)以及輔助的布魯特斯155公厘卡車自走砲、鷹眼105公厘悍馬車自走砲顯現其成果。至於機動暨遠征軍網、防空暨反飛彈能力和士兵致命性部分,則有Elbit的犀牛式裝甲指管所、雷神的低層級防空暨反飛彈感測器雷達、德士隆系統的埋頭彈(CT)步機槍家族等,皆旨在反映後3項戰力轉型計畫。 

  毫無疑問的是,美國陸軍正處在戰力轉型的十字路口,既要跳脫反恐戰爭,也不能回頭去仿效冷戰時期備戰,唯一正確的道路,就是探尋如何以最穩健的方式執行未來司令部底下的6個計畫,並避免重蹈未來戰鬥系統(FCS)計畫式的好高騖遠、研發延宕且預算超標的覆轍,俾利實現成功轉型的願景。(作者為軍事作家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞