:::

北竹桃

竹縣客語說故事比賽 傳承文化

「客語說故事比賽」社會組選手楊蕙如,精心準備了手工布偶和圍裙等道具,另1位則是最高齡的參賽者76歲的劉梅子。(新竹縣政府提供)
「客語說故事比賽」社會組選手楊蕙如,精心準備了手工布偶和圍裙等道具,另1位則是最高齡的參賽者76歲的劉梅子。(新竹縣政府提供)

記者王培馨/新竹報導

 為傳承推廣客語,繼續向下扎根,新竹縣長楊文科責成教育處在既有的語文競賽中,舉辦新竹縣第1屆客語說故事比賽。昨日上午於六家國小進行,比賽分為國小低、高年級、國中、教師、社會5組,共127人報名,年紀最小7歲、最大76歲。

 比賽內容題材除以縣府教育處出版的竹縣13鄉鎮《客家傳說故事》31篇為範圍外,將近3分之1選手,也選用自創或經授權內容說故事。

 其中,社會組選手楊蕙如,拿出精心準備的手工布偶以及圍裙等道具,其中圍裙可不簡單,頭頂王字、綠底色、大方嘴,一眼就認出是客家傳統之一的「客家獅」。她表示,自己平常在文化局擔任故事媽媽,會到各個鄉鎮說故事,此次比賽拿出過去研究所時的研究主題—臺灣客家獅,寫成1個小故事,每天孩子入睡的空餘時間製作道具,設計有關獅子、和尚、猴子3個不同個性的角色,碰撞成為朋友,向大家介紹新竹縣芎林鄉「客家獅」的故事。

 這次最高齡的參賽者76歲、竹東在地人劉梅子,因為平常在樂齡學習中心上課,受客家研習會老師的鼓舞,抱著「學無止盡」的想法,與挑戰自我的心情來參加,述說關於雞啼由來的客家故事。她表示,因為年紀大了記憶力下降,所以每天一早起床錄音說故事,弟弟、兒子也會在旁給她評價、鼓舞,將近1個月的練習,雖然可能不會拿到名次,但也是練習「壯壯膽」的好機會!

 六家國小校長何明星說,比賽中也有不太會說客家話的人來參加,是一個很好認識客家文化的機會。比賽內容以客家人文節慶、在地傳說或校園及社區發展歷史等故事為主題,評審標準依咬字發音、口說技巧、內容、儀態動作評分。各組第一名1名獎金3000元,第二名2名獎金2000元,第三名3名獎金1000元作為獎勵。

友善列印

相關新聞

熱門新聞