:::

副刊

銀瀑飛煙翠崖秀

◎潘憲榮

 秀麗山水和蓊鬱林木,彩繪出觀音瀑布渾然天成的美景。

 假日偕內人走訪埔里著名景點─觀音瀑布。走入景區不到五分鐘,即傳來潺潺水聲,行抵外層瀑布,銀瀑垂飄、水花四濺,搭配淙淙音律,交織出美麗畫面。更特別的是,陽光穿透枝葉,灑落在瀑布上,呈現燦爛光澤,十分吸睛。

 漫步山林,順著步道前往內層瀑布,沿途生態良好,常有蝴蝶伴行,增添愉悅氛圍。「咯、咯……」耳畔傳來五色鳥情歌對唱,勾勒出「鳥鳴山更幽」的情境。駐足聆聽,鳥語、水聲、風聲混搭成悅耳天籟,令人心曠神怡。

 步道循著溪流蜿蜒而上,清澈水流穿越溪谷,時而湍急、時而緩慢,彷彿神奇的手在大小不一的石頭上彈奏,飄送優美旋律。山徑穿梭綠林間,石頭路、木棧道散發古樸風味;沿途山青水秀,常見雄偉山壁與蒼翠林木相互輝映,宛如一幅寫意水墨畫;「我經常和親友來此享受森林浴,這裡曾歷經九二一大地震摧殘,園區景觀殘破不堪,後經積極重建,已恢復原本的美麗景致……」在步道上向一位埔里山友打招呼,他轉述觀音瀑布浴火重生的歷程,臉上流露在地人的喜悅。自然美景潛藏豐美寶藏,為後代子孫保留青山綠水更是重要的使命。

 走過一段陡峭的木棧階梯後,壯觀的內層瀑布就在眼前,豐沛水流傾瀉而下,氣勢磅礴,水花陣陣飄逸,如薄紗飛舞,揮灑出壯麗景致。誠如〈觀音瀑布重建記〉所述:「觀音瀑布之美,美在雄偉秀麗兼而有之奇巖峻秀,飛瀑懸天,蔚為可觀,極富壯盛雄豪之勢,更具有奇麗幽絕之美……」生動描述頗能勾勒瀑布景致。

 觀瀑平台可讓遊客一面賞景、一面享受負離子的洗禮,讓人無比暢快;伸出雙手擁抱大自然,或放空自我聆聽水聲、風聲,舒坦心靈;我們在此小憩,讓身心陶醉於恬適與快意的情境中。瀑布美景與奔騰畫面耐人尋味,彷彿訴說著世間萬物,只要匯聚力量,順勢勇往向前,就能彩繪出亮麗風景。

 遠離塵囂走進大自然,是現代人生活的小確幸。尋幽訪勝,享受盎然綠意與瀑布交融的美景,山水清韻自能洗滌心塵,帶來源源不絕的生活能量。

友善列印

相關新聞

熱門新聞