:::

副刊

【墨緣集】孤獨的眼睛

◎王漢國

 記得友人龔鵬程先生早年曾出版一書,名曰《孤獨的眼睛》。書分兩卷,一為〈自由的翅膀〉;二為〈那山那泉那海〉。顧名思義,這是一本藉著旅人的行腳,以獨具的慧眼看山看泉看海,所留下的飛鴻爪印。

 該書看似縱浪大化之間的一部遊記,實則乃是作者對中華歷史與文化的追尋和探詰。故於書序中,他是這樣寫的:「於登山林水之際,稽往事、誌山川、數人物、嘆世情、搜佚史、辨訛偽,長謠短章,恣其臧否論議,好不愜懷!」快哉斯言。

 筆者在本日專欄要介紹的則是另一「孤獨的眼睛」,蓋鴻鵠之所見大異於燕雀者,即在於俯瞰之際的高遠和無極。

 名作家李劼(本名陸偉民),好學深思,博聞強記,屬獨樹一幟的思想文化學者。多年來,他在華文世界裡以深邃敏銳、慧眼獨具,讜論連篇,贏得諸多獎項佳評。

 今年初,由允晨文化出版的《歷史輪迴中的百年中國》,這是李劼繼二○一一年《百年風雨》及《論晚近歷史》之後的又一力作,處處展現出他在史事史識上的真知灼見和宏韜遠略。這部論著,上篇是從秦漢以降的華夏民族歷史文化概說,下篇為百年中國的政治流變和一些歷史人物的造型。

 在《歷史輪迴中的百年中國》裡,他為世人從浩若煙海的歷史輪迴中解釋其前因後果,從語言革命和文化心理中找出亦悲亦喜的密碼,更從漫漫無盡的黑夜引領著讀者走向天光乍現的黎明。這不但透顯出作者對中華歷史文化的深情關懷,更具意義者,在於他始終一貫地要為花果飄零的中華文化找到定向。

 身為一個知識分子,若無胸懷大志,心存社稷,即使面對的是無窮無盡的民族苦難和人間滄桑,恐仍多以自了漢為之吧!這也正是李劼難能可貴之處。

 李劼對文史研究的主要貢獻,乃是分從「內心」(Being)、「此在」(Dasein)及「存在」(Beings)三個層次,來為歷史文化還原真相,為百年中國的苦難找出真實的答案。其志可嘉,其行可佩,堪為文化學者之表率。

 讀此書,內心的衝擊頗大,蓋一方面要從歷史文化的根源上,去探究興亡存廢之道,若無誠意正心之宏願,孰能為之?另一方面要從歷史人物的風華韻致之中,比較出誰是真英雄,誰又是假道學,若無潛心修律之功,又焉能致之?

 故筆者於讀後有感,這是一本關心中華歷史文化,研究國家興衰輪迴,探索國家未來前途的大著,值得廣為重視。

友善列印

相關新聞

熱門新聞