:::

副刊

秋訪糠榔庄

◎陳慧文

 古樸的黑瓦、典雅的竹牆,簷上掛著淡青的「糠榔驛」三個大字,別致的小站幽靜得像一幀黑白照片。搭乘日據時期曾是重要運輸工具的輕便車,竹製的車頂、鐵紅的車廂、木造的座位和底板,彷彿走進古裝劇的場景,在站長一陣叮噹的手搖鈴聲後,可愛的列車便「摳摟摳摟」地啟程,優閒地行駛在糠榔庄的田園景致中。

 大片結穗的稻田和麥田,在風城著名的東北季風中,翻湧著一波波黃綠的稻浪。玉米田的莖葉乾枯、果實已收成,只遺留幾顆小巧的玉米包裹在葉片中。張揚著掌狀綠葉的木瓜樹下,結著碧綠玲瓏、尚待熟成的瓜果。蔥綠的落羽松林間,在金風的巧手下皴擦點染了幾筆緗橙和藤黃。最令人印象深刻的是酷似椰子樹的糠榔,厚鱗密布的樹榦筆直聳向蒼穹,頂端迸放著濃綠尖刺的葉。葉片枯乾後可製作掃帚,名為「糠榔帚」,是當地引以為傲的特產,也是地名的由來。

 農村文物館中,古老的打穀機、風鼓等農具,見證了先民的智慧和勤勉。腳踏縫紉機、撥盤電話、大同電鍋等生活日常用品,如今已成骨董,令人懷舊感念。

 當天也參與康樂社區舉辦的米苔目DIY活動,品嘗古早美食,令人齒頰留香。秋遊糠榔庄之旅,真令人回味無窮!

友善列印

相關新聞

熱門新聞