:::

即時文教

故宮新媒體藝術展 五感體驗文物之美

記者黃朝琴/臺北報導

 欣賞國寶除了靜靜品味,透過新媒體科技更容易發現文物細節,國立故宮北院《經典之美》新媒體藝術展即起登場,該展與國內外大學合作,從故宮文物發想,衍生諸多酷炫作品,從美感學習、文物賞析的角度切入,不僅走入古畫,甚至與畫互動,挑動觀眾五感體驗,進行一場沈浸式美感探索,別有一番趣味。

 當民眾走進色彩繽紛的「海錯奇珍隧道」,這些古生物都取材清代「海錯圖」、「海怪圖記」,將遠古生物帶到現在民眾腳下。

 「早春圖」是北宋郭熙60多歲完成的代表作,構圖充滿流動感,透過新媒體科技,只要平舉雙手就可化身盤旋飛鳥,走進畫筆下世界,欣賞山水閣樓與曲折山徑,體驗山水畫中深遠、平遠、高遠的「三遠」的構圖法。

 「鬥彩雞缸杯」是明代成化皇帝的御用酒杯,表面繪有公雞、母雞、小雞、花草、蝴蝶,臺灣藝術大學多媒體動畫藝術系學生們推出「紅冠逍遙遊」,採取3D掃描搭配互動裝置,公雞、母雞、小雞追著杯子跑,觀者還可移動杯子,看著花草長出來,充滿趣味性。

 香港城市大學設計的「百駿變」光雕投影,呈現「百駿圖」畫中馬匹千變萬化的色澤;港城大另件作品「立體光雕百福瓶」,則取材「繪御製詩意百福繁生圖」中的流雲紅蝙蝠紋花瓶,以立體光雕技術將蝙蝠彩繪投影在3D列印的瓶身,觀眾接近花瓶,蝙蝠展翅飛舞並環繞瓶身。

友善列印

相關新聞

熱門新聞