:::

即時文教

《鞍馬天狗》2.0版今首演 武俠歌仔戲揮灑胡撇仔美學

記者黃朝琴/臺北報導

 衛武營委託重製《鞍馬天狗》胡撇仔歌仔戲,今(14)日起一連兩天於臺灣戲曲中心演出,該劇改編日本大佛次郎的同名小說,取材部分劇情與人物原型,講述一群志士面對暴政強權的故事,採魔幻寫實手法,結合傳統戲曲與現代戲劇,混搭歌仔戲、豫劇、搖滾樂、寶塚歌舞、殺陣劍術等跨界元素,中、日、西混合音樂風,將胡撇仔戲美學發揮極致。

 衛武營國家藝術文化中心2016年委託製作《鞍馬天狗》,由奇巧劇團藝術總監王海玲監製,其女劉建幗編導,首演後好評如潮,2019年重製版,以更細膩的編劇、精湛的唱腔演技、華麗的視覺、新世代語言,打造當代武俠歌仔戲劇場,盼吸引新世代族群欣賞。 

 為呈現各種戲劇音樂,《鞍馬天狗》演出卡司來自戲曲、現代戲劇等多方領域,包括臺灣豫劇團小生劉建華、歌仔戲小生李佩穎、劇場才子韋以丞、明華園天字團主力菁英孫詩雯、明華園總團優質小生李郁真,在不同特色橋段展現身段、唱腔與演技,殺陣由武術教練彭偉群策畫訓練,視覺臨場感十足。

 劉建幗表示,《鞍馬天狗》劇本來自日本文學家大佛次郎的同名小說,這次改編取材部分劇情與人物原型,以貼近全球隨處可見的強權打壓、文化侵略,與當代做一個呼應與共鳴,故事雖然悲傷,但用非常熱鬧有趣的視覺、音樂、裝扮等表現,邀請曾經失去所愛、迷失困境的朋友來欣賞,從戲中獲得力量。

 《鞍馬天狗》更配合著演員角色量身打造,例如神妖天狗每次出場,就是不同曲風與服裝造型的個人演唱會,凸顯出無人看過真面目的神祕天狗形象。而「玉沙國」人民的歌仔調與歌仔戲裝扮,對上代表軍府的「新玄組」,日式風味濃厚的忍者裝與整齊劃一的動畫風格曲調,說明了編導在音樂、視覺、服裝上的細膩設計。

友善列印

相關新聞

熱門新聞