:::

即時文教

第3屆寶佳教育大愛獎 10名教師扮演學生貴人

第3屆「寶佳教育大愛獎」今(14)日舉辦贈獎典禮,今年共有10名教師獲表揚,每人獲獎金20萬元。(黃昆輝教授教育基金會提供)
第3屆「寶佳教育大愛獎」今(14)日舉辦贈獎典禮,今年共有10名教師獲表揚,每人獲獎金20萬元。(黃昆輝教授教育基金會提供)

記者黃朝琴/臺北報導

 第3屆「寶佳教育大愛獎」今(14)日舉辦贈獎典禮,黃昆輝教授教育基金會表示,今年共有10名教師獲表揚,每人獲獎金20萬元,他們長期投入輔導行為偏差,或者協助弱勢學生,扮演學生的貴人。

 教育部長潘文忠表示,「教育無他,愛與榜樣」,所有老師都在力行這句很簡單,卻很難做到的話,108課綱今年正式上路,看到很多教師走在前頭,發揮「雞婆」的特性,協助每一個孩子走向更好的自己。

 10位得獎大愛教師分別是,新北市樹人家商蔣蕙芬老師、花蓮縣海星高中老師梁文祥、臺北市文山特教學校老師廖雅瑩、臺中市育英國中老師黃淑娟、屏東縣立來義高中老師利玉玲、桃園市立內壢國中主任李文義、臺中市僑泰高中老師王盈之、國立新竹特教學校老師黃佩雯、國立彰化特教學校老師王淑麗、高雄市立高雄特教學校老師周滺聖。

 新北市樹人家商教師蔣蕙芬任教27年來,教過近萬名孩子,她認為每個人心中都有一個「黑盒子」,如果童年壓抑沒紓解,就會表現出負面行為,教師責任是找出原因、對症下藥,她採取親師合作策略,輔導行為偏差學生,她始終認為老師是學生品格的雕刻家,透過陪伴讓孩子找到自信和目標,發揚美善影響自身的家庭,「家庭好,社會就會好」。

 花蓮縣海星高中教師梁文祥,被學生稱呼「梁爸」,他個性很「雞婆」,卻雞婆得令人感動,他以父親慈愛角色陪伴後山原住民孩子,班上曾有一名學生發生嚴重車禍,他召集全班學生錄下加油打氣的話語,並合唱聖歌「上帝愛原住民」放在病床邊反覆播送,加上日復一日的探視,終於喚醒學生的意識,這名學生因重傷未能應屆升學,但畢業後持續獲得梁文祥輔導,如願考上國立大學。

 桃園市內壢國中教師李文義拉拔中輟學生,更進而感召同人,改變校園風氣,他提到曾有名學生在家庭爭吵中奪刀,導致手部虎口受傷,他醫院探視,也2次陪同學生到監獄探視父母,並鼓勵參與反毒志工活動,如今這名學生已投入志工2年,比其他人都認真,讓李文義感到驕傲。

 臺北市立文山特殊教育學校廖雅瑩老師,堅信「凡事都有可能」堅持依個別孩子的優弱勢,規劃不同的學習藍圖,設定未來安置的目標,讓這些身心障礙學生有能力回饋社會。

 臺中市立育英國中黃淑娟老師認為,教育要教的是孩子的心,而不僅是行為。她和神秘阿姨的愛,填補孩子空虛的心靈,用關懷與鼓勵翻轉孩子的生命。

 屏東縣立來義高中利玉玲老師,擔任中途單的導師,引導這些學習能力偏低,情緒狀況不穩,缺乏自信與人際溝通能力的學生走出人生的低谷。

 臺中市僑泰高中王盈之老師,感念當年恩師的扶持,投身教育工作,抱持「學生在哪裡,我就在哪裡」的精神,提供7-11般的服務,傳遞愛心。

 國立新竹特殊教育學校黃佩雯老師,堅持「永不放棄」的理念,想方設法提供這心中重度身心障礙的孩子更多體驗的機會,搭高鐵、逛園遊會、到五星級飯店用餐等等,讓孩子們活耀起來。

 國立彰化特殊教育學校王淑麗老師堅持「只要不放棄,就能看見希望」的信念,協助家長帶著特殊孩子融入社會,讓他們勇於跟他人互動,露出微笑。

 高雄市立高雄特殊教育學校周滺聖老師,熱心參與教學團隊,以專業和愛心為小王子、小公主量身打造個別化教育,讓他們譜出不平凡的生命樂章。

 基金會董事長黃昆輝表示,大愛教師們默默付出愛心,長期輔導行為偏差的學生改過遷善,協助好多的弱勢學生奮發向上,教育如果缺少愛,就沒有熱誠,更沒有影響力,大愛教師對學生的人生發揮正向影響。

友善列印

相關新聞

熱門新聞