:::

國防焦點

修復式程序妥善處理人際衝突 凝聚三信心

陸軍修復式程序委員蔣大偉為官兵說明修復式程序的意義。(蔣大偉提供)
陸軍修復式程序委員蔣大偉為官兵說明修復式程序的意義。(蔣大偉提供)

記者傅啟禎/專訪

 軍隊環境與一般社會明顯有其差異,24小時的團隊生活,無疑增加了更多的人際互動頻率。身兼空軍與陸軍修復式程序委員的蔣大偉指出,修復式程序(或稱修復式正義)的重點,在於處理人際衝突(包含違紀、違法與權益受損),是「以情感為導向的行為認知,以賦能為目標的關係修復」,從而達到凝聚並鞏固三信心,同時亦使各級部隊得以專注戰訓任務。

 建構安全對話平台

 蔣大偉指出,修復程序的關鍵,在建構一個安全、對等且適合對話的平台。讓衝突雙方甚至多方,都能藉由委員的專業導引,充分而完整的表述對事件的感受與解決問題的期待。由於各自可以邀請1至2位家人或友人,以支持者的角色參與對話,更使事件處理愈發透明,而不生枝節。

 或許有人質疑,軍隊屬全控型組織,上下階級與隸屬關係清楚明確,如何能做到對等與充分的對話?蔣大偉認為,階職關係被誤會是修復式程序的阻力迷思,已在軍中多年來的實證中破除。而另一關鍵是修復工作者的專業,蔣委員舉其自身接受法務部3年3階段的訓練為例,亦以中華修復促進協會對修復工作者的培訓方式,說明養成歷程之嚴謹,及所採用之衝突調解模式(Conflict Mediation)之有效運用。因此,對於充分對話的場面建構,在多年實務的操作驗證裡已是常態,足彌關心者之憂。

 專業引導 產生行為認知

 蔣大偉強調,修復主要針對事件當事人之情感、感受與所生影響進行探討。透過專業的主持導引,讓當事人直接溝通,進而產生行為認知和責任承擔。此制度除與現行國軍的救濟或管理機制並無扞格外,更有助於消彌因內部衝突引發外界指責負面印象。

 蔣大偉更表示,日前中華修復促進協會多位會員,代表參加海外修復式正義學術研討期間,與會各國學者、專家,對於中華民國國軍能成為全球第一個,將修復式正義引進部隊管理之作法,莫不表示極大肯定與羨慕,亦確信此一良制將使國軍之內部管理邁向嶄新里程。

友善列印

相關新聞

熱門新聞