:::

國防焦點

陸軍推「修復式程序」 營造良好關係

記者傅啟禎/專題報導

 當不當事件發生時,除了用規定與法律懲治過犯者外,對於已經被破壞的情感關係,還有什麼方式能夠修復?陸軍司令部近期推動「修復式程序」,並遴聘專家學者,擔任修復式程序委員,透過對等、公平的方式,進行充分且完整的對話,修補個人與個人,或個人與單位關係,讓部隊能夠團結一致,執行戰備任務工作。

 調解對話 修補相抗關係 

 陸軍司令部為消弭違紀事件影響領導威信、官兵權利,及軍心士氣,特別組成修復式程序推動小組,由相關領域專家學者擔任委員,為官兵與部隊進行修復式的調解對話,以此修補因當事人違紀、違規,甚至違法,所衍生與部隊相抗之關係。

 陸軍司令部指出,修復案件的範圍,包含官兵權益保障申請案件,進入調查、評議或救濟程序的懲罰案件;所屬機關、部隊及學校軍紀危安事件;奉核定的人事管理、軍事行動,以及國家安全維護相關行政措施等4大項,並由陸軍下轄機關、單位、部隊及學校提出申請,或是陸軍認為有必要者,召開修復式程序委員會。

 完成2案件 成果卓著

 陸軍司令部表示,自9月份推動迄今,已完成2件修復案件。案件結束後,透過對單位及個人進行匿名問卷與訪談追蹤發現,經修復式程序調解後,單位已能夠重新接納當事人,當事人的想法也較調解前有大幅改變,成果卓著。目前將持續接案,維護部隊與官兵間的和諧,以求戮力同心,完成各項戰備任務。

新聞辭典:修復式正義(Restorative Justice)

 修復式正義是對因犯罪行為受到最直接影響的人們,即加害人、被害人、他們的家屬,甚至社區的成員或代表,提供各式各樣對話與解決問題之機會,讓加害人認知其犯行的影響,而對自身行為直接負責,並修復被害人之情感創傷及填補實質損害。

 相對於以刑罰為中心的傳統刑事司法制度,修復式司法關注的重點不在懲罰或報復,而是國家如何在犯罪發生之後,療癒創傷、恢復平衡、復原破裂的關係;並賦予「司法」一種新的意涵,即在尋求真相、道歉、撫慰、負責與復原中伸張正義。

 目前修復正義的適用領域,已擴及空軍、陸軍與一般校園的衝突管理,不單僅僅侷限在刑事犯罪事件中。

友善列印

相關新聞

熱門新聞