:::

寰宇安全

減碳標準無共識 UN氣候峰會陷僵局

為呼籲各國正視氣候危機,馬德里街道湧入大批表達訴求的人潮。(達志影像/路透社)
為呼籲各國正視氣候危機,馬德里街道湧入大批表達訴求的人潮。(達志影像/路透社)

編譯組/綜合外電報導

 在西班牙首都馬德里進行的聯合國氣候峰會(COP25),由於各國對減碳標準看法不一,使會議陷入僵局,科學家表示,就算是達成最佳共識,恐怕都已無法避免可預見的全球暖化情形。

 與氣候相關的災難已逐漸成為各國頭痛問題,包括前所未見的氣旋、致命乾旱及破紀錄的熱浪等。雖然這場在馬德里登場的會議,最主要目標在敲定實踐2015年巴黎氣候協定的細節,但各國對碳排放標準的分歧過大,使峰會難以達成共識。

 目前仍未形成正式方案

 一直以來,已開發國家與開發中國家對碳排放量制定,以及如何分攤對抗氣候問題的經費,存在嚴重的意見不合,因此這場自2日開幕的峰會,談判持續到目前都未能形成正式方案,部分談判代表對發展感到悲觀。

友善列印

相關新聞

熱門新聞