:::

寰宇安全

要求漲軍費 美防長:北約不容「搭便車」

艾斯培(左)再次呼籲北約提升軍費,強調北約不容「搭便車」。圖為艾斯培在德國和參與演訓的波蘭士兵寒暄。              (取自DVIDS網站)
艾斯培(左)再次呼籲北約提升軍費,強調北約不容「搭便車」。圖為艾斯培在德國和參與演訓的波蘭士兵寒暄。 (取自DVIDS網站)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 美國國防部長艾斯培13日出席美智庫「外交關係協會」座談,於回應有關美總統川普批評北約盟國的問題時,再度呼籲北約盟友提升國防預算,更堅稱西方聯盟不容許「搭便車」。

 他表示,美國要求北約提升軍費的要求並非不合理,北約不是商業聯盟,而是基於相互尊重、共同價值觀,以及願意為彼此而戰等理念。

 部分成員未達GDP1%

 艾斯培認為,世上有許多國家將美國視為全球安全夥伴的首選,不僅是因為美國優越的軍事能力與裝備,還包含美國價值觀。美國的國防開支占國內生產毛額(GDP)的3.5%,但部分北約成員國防預算卻未達GDP的1%。

 他強調,已要求歐洲夥伴在接下來數年,甚至數十年提升更多預算,向北約繳納更多軍費,但他們都沒有這樣做。各國有義務為北約做出更多貢獻,「不能有任何搭便車的行為,沒有任何折扣,我們應團結一心」。

 2014年,北約同意提升國防預算至2024年每年達到GDP的2%;截至2019年,僅9個國家達標,而北約最富裕的國家之一德國,更坦承此一目標需等到2030年方可達成。

友善列印

相關新聞

熱門新聞