:::

寰宇安全

暖化影響含氧量 海洋生物瀕滅絕

IUCN警告,若不阻止溫室效應情況加劇,以及降低污染物排入海水中,將嚴重影響海洋生態,許多物種將面臨滅絕危機。(達志影像/路透社資料照片)
IUCN警告,若不阻止溫室效應情況加劇,以及降低污染物排入海水中,將嚴重影響海洋生態,許多物種將面臨滅絕危機。(達志影像/路透社資料照片)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 國際自然保育聯盟(IUCN)日前公布最新研究,指出氣候變遷與水污染造成海洋氧氣含量降低,對海洋生物造成嚴重威脅,包含鯊魚、鮪魚等未來都可能滅絕;並呼籲各國領導人正視問題,以挽救生物多樣性與海洋生態。

 海水含氧量降低愈來愈嚴重

 《英國廣播公司》(BBC)引述IUCN報告指出,儘管人們長期以來都知道,來自農業與工業的排放物會影響海洋生態,包含化學物質排放影響海洋氧氣含量等;但近年來,隨著二氧化碳排放導致溫室效應加劇,海水溫度上升使水中含氧量降低的情況愈來愈嚴重。

 科學家發現,在1960年到2010年期間,海洋中氣體含量降低了2%。在1960年代,全球僅有45處被列為海水低氧區,至今已成長到約700處;且若人類不改變對待海洋的方式,至2100年,海洋中的氧氣量將比現在減少3%至4%,而在熱帶地區情況更嚴峻,氧氣含量將下降至少40%。

 換言之,在生物多樣性最豐富的海平面下0至1000公尺,將有大量海洋生物消失,包含鯊魚、鮪魚等。

 報告直言,儘管海水含氧量降低對部分生物而言,更易生存(例如水母),但這也意謂生物多樣性大幅下降,海洋生態系統將「面目全非」。研究主筆人之一拉佛雷警告,人類必須有效抑制溫室氣體排放,與來自農業與工業等的污染進入海洋,否則海洋生態改變後將難以回復,進一步影響人類生存。

友善列印

相關新聞

熱門新聞