:::

社論

【社論】國軍嚴守行政中立 守護民主政治

 中華民國第15任「總統、副總統」與第10屆「立法委員」選舉競選活動已經正式鳴槍起跑,到明年1月11日投票日前,將有20餘天的民主嘉年華在全臺各地上演。這次重要的選舉,不僅讓我國的民主政治發展,將增添另一座里程碑;我國國際形象及軟實力,也將更上一個台階。其間,國軍謹守本分、嚴守行政中立的作為,發揮了重要功能。為了讓我國民主政治更加發皇,所有國軍官兵自當堅守憲法規範,履行軍隊國家化和捍衛國家安全的神聖使命。

 若以1987年政府宣布解嚴為起點,我國的民主化已歷經30餘年的歷史。這在全球民主政治的發展史中,並不能算是一段很長的時間,與其他老牌民主國家相較,我國民主仍處於起步階段。但在如此短暫的期間內,我國卻展現了令人驚嘆的民主成就。不僅完成了3次的政黨輪替,且是在非常和平的環境下實現。這讓我國的民主表現,受到國際高度讚揚,冠以民主政治的奇蹟。如今我國的民主政治運作已成常態,這是一項非常難得的成就,值得2300萬全國軍民引以為豪。

 在這個政治奇蹟的創建過程中,國軍居功厥偉。這樣的說法,其實並不是說國軍在推動我國民主政治前進的過程中,做了什麼豐功偉業;相反的,從全球民主政治發展史的角度看,國軍在我國民主化過程中,發揮最大的功能,是沒有做出逾越軍隊角色之事。這就是自由民主國家強調的「軍隊國家化」和「行政中立」精神。

 美國知名政治學者杭廷頓在 1991 年出版的《第三波:二十世紀末的民主化浪潮》巨著中,曾經仔細分析國際三波民主化發展。他發現民主化的道路,並非絕對是一條前進的直線。許多國家在民主轉型的過程中,常會出現民主倒退現象,其中最重要的原因之一,就是受到軍隊干政。例如,日本係被杭廷頓列為第一波民主化國家,但軍國主義卻扼殺其民主的發展;第二波民主化國家包括南韓、泰國、巴西和阿根廷等,也都出現過軍事政變,導致這些國家的民主政治夭折。在這些例子中,軍隊非但未能成為民主政治的墊腳石;反而因為逾越憲政分際,成為傷害民主政治發展的絆腳石。

 即使進入21世紀,軍隊成為民主政治鬼魅的情形依舊存在。近期最明顯的例子就是香港的「反送中」風暴。「反送中」運動雖然是因反對《逃犯條例》所引爆的大規模抗議運動,但最核心的問題與關鍵,其實是港人要爭取能夠維護本身權益的民主權利。在整個過程中,中共為了要阻止這股民主洪流,不僅派出武警部隊,在廣東深圳集結,展開防暴演習;更不時釋出駐港部隊隨時可能介入的訊息。中共用武嚇壓抑民主根苗,讓港人未來爭取民主之路的期待,充滿了艱辛。

 軍隊干政不僅僅只是民主政治無法轉型和鞏固的問題,因為軍隊擁有武力,軍隊逾越憲政分際將使國家陷入災難。例如全球經濟發展最落後的非洲大陸,據統計,從二次大戰後到1980年代,平均每10年有超過20次的軍事政變(尚不包括流產政變)。雖然90年代後次數減少,但依然時有所聞。在今年4月和6月,蘇丹和衣索比亞都傳出軍事政變。這麼頻繁的軍人干政,讓非洲國家終年陷入政治動盪,無心也無力進行國家建設。因此出現貧窮落後的惡性循環,這些國家的噩運,不守憲政分際的軍隊和軍人,要負最大責任。

 相對於上述文武關係的負面例子,我國軍隊國家化和行政中立,則樹立了全球民主政治的典範。在我國的民主化過程中,國軍始終堅持憲法第138和139條律定的軍隊國家化精神。為了讓軍隊國家化和行政中立更加機制化,我國進一步訂定了《國防法》和《國防部組織法》。這些法規與機制,確立了軍隊國家化和文人領軍的精神。不僅使我國的民主政治日益穩固,更提升了我國的國際軟實力。美國繼通過《臺灣旅行法》之後,國會又再討論《臺灣保證法》和《臺北法案》,顯示我國所獲得的支持。從這個角度來看,國軍並不只是以武力捍衛了國防安全;也以謹守憲政分際,提升了國家的國際地位,進而提升國家整體的安全。

 軍隊是國家安全的基石,也是維持國家穩定的重要力量。過去幾十年來,因為國軍堅守崗位、恪遵憲政,讓國家能夠在安定的環境中,開展民主政治,進而讓我們的自由民主,在國際上發光發熱。這是一項不凡的成就,希望全體官兵在秉持優良傳統,戮力戰備整戰維護國家安全同時,也要貫徹軍隊國家化與行政中立,成為中華民國民主政治強而有力的守護神。

友善列印

相關新聞

熱門新聞