:::

基宜花東

花蓮聯合「狩獵祭」 傳承原民智慧

花蓮市原住民聯合狩獵祭,市長魏嘉賢學習製作捕鳥陷阱。(記者湯平攝)
花蓮市原住民聯合狩獵祭,市長魏嘉賢學習製作捕鳥陷阱。(記者湯平攝)

記者湯平/花蓮報導

 花蓮市原住民聯合狩獵祭昨日在國福祭祀廣場舉辦,花蓮市12個部落近千名族人齊聚參與祭典,現場展示各種獵具,並舉辦陷阱設置競賽,藉此傳承原民智慧,市長魏嘉賢表示,期望透過祭典將原住民傳統狩獵技巧、獵具製作及生態保育觀念傳遞給下一代。

 居住於奇萊平原的南勢阿美族,除了捕魚祭、豐年祭之外,每到歲末年終還有一個重要的祭典,就是狩獵祭。花蓮市公所表示,阿美族的祖先利用農閒狩獵,以補足生活所需的蛋白質、肉類等營養,也由於「靠山吃山」的智慧,狩獵時也有嚴格的標準以及追蹤獵物的技巧,透過祭典等方式,代代相傳。

 今年的聯合祭典融和趣味競賽,有讓族人組隊利用竹子、繩索等製作捕鳥陷阱,用最短的時間完成陷阱,就能拿到「狩獵王」的殊榮;還有負重趣味競賽,族人要背負裝著地瓜串的蘭籐,進行接力,哪一隊最快跑完、抵達終點就是贏家,不僅為祭典增添趣味,同時也將傳統獵具製作技巧、狩獵所需遵守的山林法則、生態保育觀念向下扎根。

 頭目林金星示範時表示,傳統的製作陷阱方式,只要使用竹子、樹枝及棉繩等天然工具,就可製作出10多種款式陷阱,再撒上幾顆玉米當誘餌,獵物只要輕輕觸碰機關,就會被繩子緊緊困住。各種陷阱的設置必須依照動物大小、習性來設計,捕捉期也大多選在秋冬季節,更不能一網打盡,例如抓到母鳥或幼鳥都必須野放,狩獵富含老祖先的智慧與經驗,也代表男性英勇及智慧的表現。

友善列印

相關新聞

熱門新聞