:::

副刊

【幸福達陣】因感動而駐足

◎姜捷

 我喜歡看畫展,也喜歡和畫家談創作心路;看好畫,可以滋養自己的生活美學,不讓靈魂漸漸俗化;和畫家聊聊,能了解是什麼感動了他,讓眼見心想,藉由筆墨色彩轉化成想要說的話,以觸碰人心,引起共鳴!

 最近一檔《因感動而駐足》畫展,真切地敲動了我的心弦,畫家黃弘道是我復興崗藝術系的學弟,如今已是開過十幾次個展和七十餘次聯展的美育深耕者了;對弘道創作的印象,不只是畫風紮實獨特、充滿人味、直指人心,更深刻的是,在他高大身形下,那顆細緻而敏銳的心,和他為了繪畫吃足苦頭,卻始終無怨無悔的認真態度。

 儘管他在半年前因右臂旋轉肌腱斷裂才剛開完刀,仍在復健中,他還是忍著疼痛不倦不歇地作畫,一如他常期勉復興崗子弟「不要找理由蹉跎光陰,創作就是要在思考及醞釀後,一鼓作氣地、充滿熱情和拚勁兒,畫出『自己會說話』的作品。」是的,拚勁!軍旅生涯分配到前線馬祖小島,他在艱苦中作畫;轉調到公差勤務超多的藝工總隊,他也抽空畫;到歐洲自助旅行,吸納西方文化養分,他更是驚喜地繪畫!

 三十六歲考進莎拉曼加大學美術學院成為「老」學生,更是貼近人群作畫!攻讀碩士期間,他飽受類風濕關節炎折磨,長期拄著枴杖上課,他還是忍痛作畫!人在異鄉,浮雲遊子的疏離與鄉愁,都在畫裡得到了成全;莎大教授們激賞這位東方青年的哲思與畫境,給了他總成績第一名畢業!回到臺灣,他回饋母校,傾囊相授給學生,無論繪畫技法,無論生活體悟……。

 年輕時,面對兩個女兒同時被診斷為聽力障礙,小女兒更合併了語言發展遲緩,夫妻倆傾全心全力為女兒完成「在家教育」,並鼓勵女兒黃晴以詩心寫作,轉化生命,她的詩作在臺北聽障奧運開幕後音樂會上大放異采;孩子的無聲有愛世界,與他看似無邊黑暗卻仍走在美中的堅持,全家人以無比韌性相互扶持地成長;種種病痛及困頓,使敏銳的他能因生活處遇而時時感動,也處處因感動而駐足,再懷著感動所醞釀堆疊出的創作能量,吞吐成一幅幅靈動即景。

 《因感動而駐足》所展出的畫作,於焉都是生活隨處採擷的感動──街頭藝人的悠揚音樂,駐足專注聆聽的孩子,貪戀著冬日陽光的熙攘人群,耶誕節凍紅了臉的報佳音姊妹倆……感動,恆在尋尋覓覓裡,他如是祈望:「但願你在穿過身邊的陌生人群之後,也能夠開啟一扇被你擦身而過的窗,駐足片刻,也許會發現:原來,你就在人群之中;原來,驚喜是可以這樣相遇。」

 還能感動,是一種幸福,別讓匆匆遲滯了心有所動,且停下腳步,與愛相逢!

友善列印

相關新聞

熱門新聞