:::

即時國際

UN氣候峰會落幕 關鍵「碳交易」明年續談

UN峰會15日終於落幕,圖為COP25主席智利環境部長施密特。(達志影像/路透社)
UN峰會15日終於落幕,圖為COP25主席智利環境部長施密特。(達志影像/路透社)

編譯組/綜合外電報導

 聯合國氣候峰會(COP25)15日於西班牙正式落幕,這場被媒體稱為「史上最久」的氣候峰會,由於各國對減碳標準等缺乏共識,最後在未達任何具體承諾情況下閉幕,關鍵的碳交易市場機制等議題,並將延至2020年氣候峰會再行討論。

 來自約200個國家的代表15日通過宣言,坦言目前全球暖化現象加劇,與2015年《巴黎協定》所制定的氣溫目標「存在巨大差距」,並呼籲加強降低溫室氣體排放,並協助受氣候變遷影響甚深的貧窮國家。但實際上,這場25年來討論時間最長的氣候峰會,並未達成任何具體共識,並將數個關鍵議題留待2020年蘇格蘭格拉斯哥峰會上解決,包含全球碳交易市場規則與災害補償等。

 儘管環保組織與激進人士抨擊,全球最富裕的國家們拒絕對氣候變遷做出具體承諾,但COP25要求各國必須在明年峰會以前,提交新的減碳計畫,並著手解決科學家不斷警告的氣候變遷問題。

 本屆馬德里峰會,各國間針對碳排標準等問題意見分歧,且會議原定13日結束,卻延至15日才落幕。除了針對碳排放等分歧外,較小國家們希望獲得富裕國家,針對氣候變遷造成負面影響的援助保證;吐瓦魯氣候變遷大使傅萊直言,「數百萬人已受氣候變遷影響,否認上述事實,則與違反人道罪無異」。

 環境議題智庫「世界資源研究所」代表莫特福表示,本屆COP25反映出各國領導人,不理解人民實際需求與科學已經證明的急迫性,並呼籲「他們必須在2020年看清事實」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞