:::

即時國際

新加坡反假訊息法 反對黨首度遭要求改貼文

繼對反對黨議員祭出「反假訊息法」後,新加坡首度對「政黨」動用該法,要求更正「不實貼文」。(取自新加坡政府官網)
繼對反對黨議員祭出「反假訊息法」後,新加坡首度對「政黨」動用該法,要求更正「不實貼文」。(取自新加坡政府官網)

編譯組/綜合外電報導

 新加坡日前祭出飽受爭議的「反假訊息法」,並在14日證實已向該國反對黨「新加坡民主黨」(SDP)下令,要求他們更正其官方臉書文章。此為反假訊息法10月上路以來,首度對「政黨」動用;而新加坡大選最遲將在2020年4月舉行,正值選前敏感時刻。

 SDP日前在其臉書刊登2則貼文與1篇網路文章,表示許多新加坡白領階級因工作機會遭外籍員工排擠,而流離失所。但星國政府在其「事實核查網站」(fact-checking site)指出此為「不實訊息」, 聲稱這些「深具誤導性」的說法只有一個目的,就是為挑起當地「專業人員、經理、工程師及技術人員」的恐懼與焦慮,並已「依法」,要求SDP更正。

 星國當局上個月已兩度動用假訊息法,要求臉書將1篇文章標示為假訊息;另要求1名反對黨「新加坡前進黨」(PSP)成員波以爾,更正其臉書上,關於政府涉入國企「淡馬錫控股公司」(Temasek Holdings)投資的文章。

 新加坡年初通過「防止網路假訊息與網路操縱法」(Protection from Online Falsehoods and Manipulation Bill),該法授權政府可要求個人或網路平台,更正或移除遭當局認為是假訊息的內容,已於10月2日生效。

友善列印

相關新聞

熱門新聞