:::

國防焦點

【莒光園地】建立正確觀念 凝聚官兵向心

海軍基隆港營區開放活動,茄比級海獅潛艦暌違12年後,再度現身參展。(本報資料照片)
海軍基隆港營區開放活動,茄比級海獅潛艦暌違12年後,再度現身參展。(本報資料照片)

文:政治作戰局文宣心戰處供稿

第一單元:海軍108年戰訓回顧

 海軍秉持精益求精、不斷創新的宏觀視野,戮力建軍備戰,全天候捍衛海疆,展現捨我其誰的精神,不僅是人民安心的力量,更是國家安全的屏障。

 宣教重點:時序進入民國108年尾聲,在即將邁入109年前夕,本單元報導海軍過去一年來,全體官兵無論在軟、硬實力的各項表現上,均能發揮齊心一致的信念,達成每次任務。在硬實力方面,海軍官兵以穩健、沉著的步伐,完成年度漢光35號實兵演習、聯合登陸作戰、精準飛彈射擊、戰術總驗收─海強操演、聯兵旅(營)三軍聯合作戰,以及海軍陸戰隊戰術行軍、城鎮戰鬥訓練等各項重大任務,有效提升整體作戰能力;在軟實力方面,則完成敦睦遠航、基隆港營區開放、全國高中(職)儀隊競賽、創意愛國歌曲競賽,以及南方澳斷橋救災等項目。另外,最令國人難忘的是「職棒開球─鋼鐵英雄紅不讓」活動,現場壯盛的巨幅國旗及精湛的戰技操演令民眾大呼過癮外,國軍官兵更穿上帥氣軍裝,帶著眷屬與民眾一起熱情吶喊,體現「從軍報國從不過時,軍人承諾永不變質」的意義。藉節目影片期使全國人民與國軍官兵,了解海軍108年國防施政及建軍備戰之成果,激勵官兵弟兄姊妹熱愛海軍,獲得民眾支持國防、肯定國軍。

 給我們的啟示:如同海軍軍歌中傳唱著:「操縱新時代的戰艦,使用最堅利之甲兵」,配合「國防自主、國艦國造」的政策,致力研發先進的武器,為海軍官兵打造高戰力、高安全的工作環境,提升全體官兵自信心與士氣,朝現代化海軍發展。此外,為了讓民眾能親眼目睹海軍官兵平時勤訓精練的一面,今年9月舉辦基隆港營區開放活動,陳展各種自製武器、船艦、海軍陸戰隊莒拳隊戰技操及兩棲偵搜大隊海上操舟表演等,展現官兵精實訓練的成果,藉此增加國人對官兵的肯定及國軍建軍備戰的信心;而這也是硬實力與軟實力的結合,拉近軍民關係,提升國軍正面形象最好的例證。回顧108年,海軍官兵無論是在山之巔或海之濱,個個在工作崗位上辛勤付出、無私奉獻;新的一年,期許海軍官兵秉持不怕苦、不怕難的精神,持續向「培養第一等人才,建設第一等海軍」的目標前進,成為臺海安全最佳的守護者。

第二單元:重申「申訴制度」管道及提醒應注意事項,教育幹部凡事秉持「說清楚、講明白」之處理態度,消除官兵心中疑慮,建立正確申訴觀念,防杜匿名檢控與不當爆料,確保單位和諧團結。

 宣教重點:隨著科技日新月異、網路社群訊息傳遞無遠弗屆,以及智慧型手機的普及,少數官兵缺乏法紀觀念,在網路上隨意爆料及濫控不當行為,輕則破壞單位團結與向心,重則有損國軍形象及榮譽。本單元劇中男主角蔣謙俊為上士人事士,個性喜愛抱怨及瀏覽爆料網站。某日,謙俊因任務管制休假,自認受到委屈,即向指揮官反映;而此時,相同案況也在網路遭人爆料且涉及人身攻擊,因此同仁們均懷疑是謙俊上網匿名爆料,破壞單位榮譽。後經單位查明後,發現是謙俊的鄰居,聽到部隊有管制休假的狀況而上網爆料。期藉本節目宣導「申訴制度」規定及不當爆料之後遺,建立官兵正確認知,維護單位向心及軍譽。

 給我們的啟示:

 國軍申訴制度已行之有年,是官兵反映問題及維護權益的首要選擇。為使全體官兵了解申訴制度相關作法,各級幹部應藉由各種多元宣導方式,包含張貼海報及四格漫畫等,清楚告訴弟兄姊妹們遇有合法權益受損或遭到不當處分等情事,可藉由各級設立之申訴專線,循體制內管道反映。另外,幹部應具備同理心,設身處地為官兵解決問題,主動協處;同時教育官兵應避免以上網匿名爆料等方式,表達個人不滿或過度抒發情緒。因為爆料者加諸個人情緒的表達,往往容易造成具人身攻擊或捏造事實的後遺;如此,不僅無法解決問題,反而會因為毀謗他人,讓法律責任找上身。因此國軍官兵應體認到,要獲得最快速、公平、公正的協處,運用及信任申訴管道的功能是不二法門,更是維護單位榮譽、營造團結和諧與連隊良善風氣的最佳途徑。

第三單元:社團樂交流 處處有溫暖

 藉推展社團活動,培養官兵多元興趣,化解生活壓力,建立袍澤間革命情感,凝聚團隊向心,營造和諧的工作環境。

 宣教重點:國防部自107年起推廣國軍社團活動,鼓勵官兵善用公餘時間,結合個人志趣組成社團,豐富休閒生活,以提高營內學習風氣,陶冶合群德行,激發團隊精神。本單元專題報導陸軍馬防部烘焙社、關渡地區指揮部戰技社,以及今(108)年11月國防部舉辦創意愛國歌曲競賽暨社團成果展的實況。參與展出的社團個個都使出渾身解數,拿出看家本領,其中包含了陸軍模型社及手工皂社;海軍廚藝精進社、手工藝品社及皮藝社;空軍虎團熱音社、咖啡拉花社及航空裝備研習社;資通電軍桌遊社及憲兵壘球社等,精采呈現國軍各單位經營社團的豐碩成果。無論是文是武、是動是靜,只要是正向的社團活動,都能增強官兵的自信心與成就感。藉由節目報導國軍官兵多才多藝、活潑熱情的一面,透過社團發揮軟性的力量,促進官兵情感交流,消除冷漠感,建立團結榮譽的信念,豐富軍旅生活。

 給我們的啟示:

 國軍成立的社團種類包羅萬象,有動感陽光的路跑或球類社、有人文關懷的康輔社、有藝文風氣的英文研習或戰史社、有香味四溢的烘焙或廚藝社、有活力無限的熱舞社,以及深具軍人勇猛頑強特質的搏擊或戰鼓社等,讓官兵在嚴格的戰備訓練之餘,也能參加社團調劑身心,聯繫彼此情感,從事自己熱愛的活動;尤其結合個人興趣,參與民間所舉辦的各項公開比賽或活動,塑造軍人正面形象,展現國軍官兵多才多藝的一面。例如,今年10月陸軍臺東地區指揮部參加卑南鄉所舉辦的慢速壘球賽,獲得公開組冠軍佳績,不但促進與地方上交流,更展現運動場上陸軍健兒的風範及運動員戰士的精神。因此國軍推展社團活動,對內可以促進同袍情誼,陶冶健康身心,凝聚向心,提升招募及留營成效;對外則可以展現軍人允文允武精神,共同塑建團結和諧的優質勁旅。

友善列印

相關新聞

熱門新聞