:::

基宜花東

花蓮「大東大門彩繪」告成 民眾驚豔

花蓮「大東大門彩繪」計畫「藝術開門」,小朋友聚精會神,參與現場彩繪。(記者湯平攝)
花蓮「大東大門彩繪」計畫「藝術開門」,小朋友聚精會神,參與現場彩繪。(記者湯平攝)

記者湯平/花蓮報導

 為活化陽光電城觀海平台及東大門觀光夜市鄰近區域,花蓮縣文化局、原住民行政處和建設處合作辦理「大東大門彩繪計畫」,邀請20位藝術家詮釋花蓮故事,大功告成。縣長徐榛蔚也拿起畫筆,與親子們共同彩繪,讓城市中處處充滿藝術。

 徐榛蔚表示,藝術開門計畫連結東大門與北濱,延伸至鐵道文化館,邀請不同世代的20位各地藝術家,其中6位是花蓮在地原住民,以花蓮的人文與地景作題材,廣納不同藝術形式和風格,創作21件作品,為陽光電城和東大門周邊,創造獨特人文色彩和藝術風景。

 作品除表現花蓮豐富的原住民文化,也用色彩呈現花蓮的山海景觀特色,風格多元。位於193縣道旁的橋墩,由藝術家上山(林經豐)、王甘榮與謝孟勳操刀,使灰暗的壁面增添新色,讓路過的民眾眼睛一亮。

 北側橋墩西面有原住民工藝人偶、阿美族少女、達悟族拼布舟,還有太魯閣牌樓。王甘榮將作品命名為「秀麗的花蓮」;北側橋墩南面及南側橋墩東面的壁畫,是留學西班牙的抽象畫家上山,將作品「浪漫的記憶」、「化作莊周的夢蝶」,重現於約2層樓高的壁面。

 觀海平台上的兩側圍牆,由工程師藝術家宋政偉領軍,集結12位17至74歲的藝術家,在1.2公尺高的護欄上彩繪。木雕家馬浪阿雄鑲嵌漂流木魚群裝置,護欄彩繪名為「彩繪部落」,介紹山海沿線部落。郭文貴揮大筆彩繪雄豁森林峽谷,基望姬路畫下太魯閣族人的靈鳥,以飛行方向指引獵人去路。

 侯文欽將碧海藍天的花蓮港傳神入畫,侯泰安打造木製藝術裝置;由馬筱媛率領布哇、烏嘎、mun,共同彩繪象徵臺灣16族圖騰的座椅環繞,整體造型外圓內方,象徵各族群自四面八方群聚團圓。

友善列印

相關新聞

熱門新聞