:::

即時國際

美比慶祝「突出部之役」75周年

編譯王光磊/綜合外電報導

 在美國與比利時國旗並排飄揚下,數十名老兵與更多現役軍人、政治人物與民眾湧入比國東南部的巴斯通鎮:75年前「突出部之役」的戰火中心,向當年奮戰且擊退納粹德國在西線最後一次大規模攻勢的盟軍官兵,致上最高敬意。

 紀念活動13日起展開,原本平靜的小鎮掛起了當年參戰將領的紀念看板,由當地市民與美軍官兵組成的遊行隊伍通過主要市街,當地政治人物還從二樓陽台朝觀眾丟「堅果」(nuts),紀念當年守將─美軍101空降師代理師長麥考利夫准將對德軍勸降通知的「一字回應」:「肖維」(Nuts!)!

 這場為期一個半月的會戰,於1944年12月16日展開,德軍從巴斯通鎮周邊的阿登森林發起進攻,該區美軍守軍要不是師老兵疲(如步28師),就是剛上戰場的新兵(如步106師),很快被德軍裝甲部隊衝破防線,盟軍急調101空降師赴交通要道巴斯通,與退到該城的裝10師殘部協同守城,很快也遭德軍包圍。盟軍則由南方巴頓的第三軍團調轉進攻方向,前來解圍,但解圍後盟軍整整花了1個月時間,直到1945年1月底才把德軍打回攻擊發起線。

友善列印

相關新聞

熱門新聞