:::

藝文園地

歲末藝文好時光 歌劇迎新年

記者黃朝琴/專題報導

 歲末與藝術同行,進劇場跨年迎新。國家交響樂團《木王子》帶你聆賞公主與木偶王子的故事;歌舞劇《我的旁白人生》懷舊開演,引爆你我綜藝魂;衛武營「金獎動畫音樂會」,先堆雪人再抓狗熊;李寶春京劇一檔獻雙戲,項羽、李清照輪番上陣;《北國之星喜相逢》歲末音樂會,星光依舊燦爛奪目;兩廳院《暗戀桃花源》悲欣交集,復古又創新;臺中歌劇院邀你共度《風流寡婦》之夜,一起聽歌劇迎新年。

 國家音樂廳:NSO演出 

  NSO國家交響樂團《木王子》今日擇定國家音樂廳演出,上半場由音樂總監呂紹嘉攜手俄國籍新銳小提琴家艾倫·普利欽帶來貝多芬:D大調小提琴協奏曲,下半場則由呂總監帶領NSO演出巴爾托克:《木偶王子》。

 高雄衛武營:動畫耶誕奇幻旅程

 高雄衛武營「英倫經典動畫音樂會」今、明兩天演出3場次,上半場以大銀幕播放《雪人》動畫影片,下半場《我們要去抓狗熊》動畫交響樂則原版重現,配樂原作史都華‧漢考克將親臨現場,指揮「對位室內樂團」原音演奏動畫音樂,兩大金獎動畫交響,讓觀眾體驗視聽絕美交融的耶誕奇幻旅程。

 國家戲劇院:《暗戀桃花源》舞台劇

 國家兩廳院經典重現,《暗戀桃花源》舞台劇26至29日國家戲劇院獻演,《暗戀》由邱澤飾演「江濱柳」,蕭艾飾演「雲之凡」,詮釋這對被時代洪流,無情戰火所拆散的情侶,與范瑞君3人擔綱,看似悲苦但藏著圓滿結局,至少年老可以相逢,《桃花源》屈中恆、唐從聖、張本渝詮釋,在嘻笑怒罵中,體現人生的無常與無奈;這齣戲由時裝與古裝、時事與古典文學、悲劇與喜劇交織而成,可謂跨越時代,復古又創新。

 臺中國家歌劇院:歌劇音樂會《風流寡婦》

 臺中國家歌劇院歲末歌劇音樂會《風流寡婦》31日陪觀眾跨年,這齣經典名劇以半舞台形式,營造1920年代復古氛圍,法國歌劇名導尚米歇爾.克奇執導,國家交響樂團、臺北愛樂合唱團攜手,動人旋律搭配華語對白,共譜浪漫戀曲,詼諧喜劇情節交織唯美愛情,帶來風情萬種的盛宴。

 國父紀念館:歌舞劇《我的旁白人生》 

  全民大劇團《我的旁白人生》歌舞劇21、22日擇定國父紀念館獻演,與北市國(TCO)攜手回味電視演變史,主軸定調古人「司馬遷」穿越時空到現代,回顧1970、80年電視黃金年代的節目與歌曲,包括小人物狂想曲、瓊瑤愛情歌曲、包青天、楚留香、西洋金曲,卡司星光熠熠,除大咖郭子乾秀模仿功,還有卓文萱、周定緯、林玟圻、呂紹齊一起飆歌、飆舞、飆演技。 

 臺中國家歌劇院中劇院:李寶春新編京劇

 臺北新劇團一檔獻雙戲,李寶春新編京劇《項羽和兩個女人》、《清輝朗照:李清照與她的二個男人》,分別於28、29日兩天擇定臺中國家歌劇院中劇院獻演,前者戲說楚項羽戀虞姬,真情海枯石爛,戲曲舞台首度迸出小三,窺見兩個女人的生命抉擇;後者鋪陳李清照抗霸淩、勇辨偽真,刻畫女詞人我身自主,疾呼離婚的勇氣,可謂古月照今塵,整齣戲迎來堅強卡司,可謂賞心悅目更悅耳。

  臺北中山堂:北市國樂團《市國之星喜相逢》

 臺北市立國樂團《市國之星喜相逢》音樂會28日中山堂獻演,受邀演奏家都曾是TCO團隊閃耀的明星,如今光芒依舊在各處卓然綻放,包括二胡吳榮燦、古琴黃永明、打擊樂李慧等明星再度璀璨登場,曾是嗩吶演奏家、現活躍華人國樂團的指揮家劉江濱也擔綱指揮,樂音交織,歡喜相逢,展現樂器特別音色和迥異的曲風,成就一場具傳承意涵表演節目。 

友善列印

相關新聞

熱門新聞