:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】內鬥不斷 習近平政權危機重重

◎鍾言

 空等逾1年的中共「19屆4中全會」,終於在10月28日到31日召開,原本外界猜測:既然推遲召開,想必中共一定會有「重大施政」要報告。直到會議結束、發布「全會公報」後(以下簡稱「公報」),外界才發現,這篇「公報」不過就是一篇充滿官樣空話、謊言的垃圾;既未如實反映會議討論內容,也未對外界關切的如美「中」貿易戰、香港反送中等重大議題、決策有所著墨,可以說,這是場充滿內鬥玄機、轉移執政無能的「雞肋」會議。儘管,「公報」充滿「官樣垃圾」,但仍可從這些「垃圾」中,耙梳出中共當局難以掩飾的「內鬥」現況;析縷出中共終將敗亡的因子。

 習近平「修憲」 自食其果

 「公報」首先強調:中共「面對國內外風險挑戰明顯增多的複雜局面」,要「高舉『中國』特色社會主義偉大旗幟,堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、三個代表、科學發展觀、習近平新時代『中國』特色主義思想為指導,全面貫徹黨的『19大』和19屆2中、3中全會精神…」,這些陳腐論調說明,習近平不願、不敢也不甘向「與會同志」表明「如何解決當前國內外風險挑戰的複雜局面」,只能反復強調中共歷任領導人上台時所著重的理論方針,迴避不斷升溫的美「中」貿易戰問題;「公報」中還不斷讚美習近平所喊出「不忘初心、牢記使命」的主題教育成效明顯,稱頌「黨」和「國家」機構改革各項工作勝利完成的「戰果」,卻故意忘記香港連續多月「反送中」行動,至今仍未有結束的跡象!

 若出席「19屆4中會」的中共黨員真能牢記習近平的「不忘初心、牢記使命」,怎會有震撼國際的「新疆百姓集體死亡」憾事?「公報」還回顧中共「自成立以來,團結帶領人民,堅持把馬克思主義基本原理同『中國』具體實際組合相結合,贏得了『中國』革命勝利…」,這段話的意思證明了中共是靠著「武裝革命」竊奪政權的。而今,習近平怕被黨員以同樣手法竊取政權,乾脆利用手中權力「修憲」,把任期無限制延長,這也是為什麼「4中全會」推遲近1年後才召開的關鍵。

 去年3月,中共「兩會」期間,習近平甘冒天下大不韙,不但將自己名字寫進中共《憲法》, 還將任期制「廢止」,也因此一舉動,惹怒中共接班梯隊,因此,「4中全會」一延再延,直到舉辦前4天才對外宣布開會日期。

 在習近平而言,藉由拖延日期,來消耗接班梯隊奪權的戰力;另方面,更藉由諱莫如深的議題來鬆懈、麻痹與會的共黨黨員,讓這些人抓不到圍剿話柄,於是出現「為開會而開會」、「空洞的全會公報」現象。了解中共政權的人都知道,儘管,中共剛辦完「70周年國慶」,表面上風光無限,其實骨子裡,中共政權危機重重,原本準備接班的,喪失接班機會,這群人對習近平的不滿早已溢於言表;另一批人則是等著看習近平「摔跤」。等著看習近平「摔跤」的與會者,把焦點放在美「中」貿易談判該如何解決的問題上。

 依照中共慣例,「4中全會」通常都是以討論重大問題為主,這次會議竟以空洞的官式垃圾話總結,答案只有2個:一是有人擔憂接班梯隊藉此發難,挑戰習近平領導威信,因此,禁止與會者討論此一議題;另一種可能是,會議中討論了此一議題,但由於內部意見嚴重分歧。因此,「公報」中以「不說、不提」來美化內部團結假象。不論是那一種,都證明習近平未獲得大多數與會者支持與信賴,這股「火種」就是源自於去年3月習近平「修憲」的結果,現在習近平要「自食其果」,也在情理中。原本,習近平還寄希望於智利舉辦的APEC會上,與美國總統川普當面溝通化解貿易障礙,卻因智利民眾因地鐵票價上漲而抗爭的情勢升溫,智利總統宣布取消APEC,看來,習近平想藉川普之力提升自己的「領導威信」注定落空。 

 拆穿「一國兩制」謊言

 對於外界關注的香港民眾抗爭行動,「公報」雖稱「堅持和完善『一國兩制』」,但卻又端出「必須嚴格依照《憲法》和《基本法》對香港特別行政區、澳門特別行政區實行管治」,更強調要「建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」。這些前言不對後語的說法,證明中共從根本上就沒有要真正落實「一國兩制」。

 針對中共19屆4中全會「公報」中,有關「對臺」部分,「要堅定推進『祖國和平統一進程』,團結廣大臺灣同胞促進統一」云云,我陸委會已於10月31日明確回應:「臺灣民眾堅定拒絕『一國兩制』的信號明確」,中共應認清「臺灣人民只認可中華民國與民主自由制度」,陸委會擲地有聲的駁斥,正凸顯中共面對內外治理的困局與挑戰,是中共體制所造成的;陸委會提出「解方」:「強化治理能力,關鍵在於傾聽民意及實現民主政治改革。」

 習近平在「4中全會」上喊出「第5個現代」:「堅持和完善『中國』特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化」外,還關注「依法治國、司法體制改革、運用大數據、城市治理」等,其實,習近平是「打錯靶」了。我陸委會提及中共的「第5個現代化」,就在於「實現民主政治改革」,若中共捨此不由,不但香港抗爭運動不會結束,大陸內部衝突必將日益激化。早在鄧小平喊出「改革開放」前,魏京生即在北京「民主牆」貼了「第5個現代化─政治民主化」的大字報,若中共當年能傾聽魏京生的言論,就不會發生「血染天安門事件」!

 結論

 習近平在「4中全會」開幕前夕,發表了《論堅持『黨』對一切工作的領導》一書,這本書發表時機並不令人奇怪,其目的只有2個,一是:警告「黨」內懷有異心者,如果「黨」沒有了,船翻了,「大家全得玩完」;另一是告訴懷著「接班梯隊」夢的人:現在的「驚濤駭浪」,「船」隨時都會翻,想要「不翻船」就得「靠我這個舵手」,誰要想把「舵手換掉」,這「船」必會翻得更快。

 不論中共的領導人是誰,從來不把人民放在心裡,他們只重視手中的「權」,只要中共「執政」,它想幹什麼就幹什麼(比如「修憲」延長任期);想要什麼就有什麼(比如徐才厚、薄熙來這些人未「下馬」前,要什麼有什麼),所以,這次「4中全會」無論「議」了什麼,歸根結柢,它的議題只有一個,就是「確保共產黨永久執政」,什麼「第5個現代化、第6個現代化…第100個現代化」,只要中共不推動民主政治,一切的現代化都是空言、謊話!

(作者為大陸問題評論者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞