:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】俄軍現代化重整 企圖擴大影響力(中)

◎蔡馥宇(譯)

(接上文)

 俄國地面部隊

 俄國武裝部隊包括傳統陸海空軍,與2個獨立軍種─空降軍(VDV)及戰略火箭軍(SRF),在討論俄軍地面部隊時,通常會將陸軍與空降軍一併討論。

 目前俄國區分4個軍區(西部、南部、中央與東部),陸軍總共下轄12個軍團指揮部,包括戰區直屬獨立旅在內,大約有40個旅級作戰單位。不過自2015年起,俄國改變冷戰結束後「師改旅」編裝思維,重新編制了數支師級單位(4個機步師、1個裝甲師)。

 俄國的空降軍則是能在各類型戰場作戰的快速反應部隊,不只是傳統的輕裝傘兵,亦配備能有效作戰的裝甲戰鬥車輛、直升機隊。

 無論是俄國陸軍、還是空降軍,都採用「營級戰術戰鬥群」(BTG)做為基本戰術單位,採跨兵科編制,能依需求調整編裝執行作戰。以俄國南方軍區第41軍第35獨立機步旅為例,所轄的BTG編有1個配備BMP步兵戰鬥車的機步營、1個擁有10至15輛戰車的戰車連、2至3個砲兵連(傳統砲兵與火箭砲兵各半);另配有防空、工兵、情報、通資電等分遣隊。

 在俄國地面部隊加速進行裝備現代化的情況下,2013年已換裝47%現代裝備的俄軍,於2019年的換裝率應已超過70%以上。與歐美同等級部隊相比,俄軍地面部隊擁有以下特色:

 ●俄國的戰甲車與各型輪型車輛強調機動性與火力,雖然犧牲部分生存性,但能夠擁有更靈活的戰術彈性,尤其是空降軍的BMD空降戰鬥車。

 ●俄軍BTG雖然是營級單位,卻擁有極為強大的砲兵支援火力,雖然俄軍欠缺精確導引彈藥,但透過擴大砲兵火力規模,仍能達到超過北約同級、甚至上級單位的火力支援能力。

 ●俄軍地面部隊擁有優異且隸屬於自己的電戰、防空、情監偵能力,但美軍的同級單位往往是仰賴聯戰單位提供相關支援,這能進一步強化俄軍火力發揚的效能。

 俄國空軍改稱「航太軍」

 俄國已將空軍改稱為「航太軍」,其主要分成3大部分:長程航空作戰單位、前線戰術支援單位與本土防空單位。

 目前俄國長程航空作戰單位,主要仍由冷戰時期留下的Tu-95「熊式」、Tu-22M「逆火式」,與極少數的Tu-160戰略轟炸機執勤,雖然這些轟炸機都已服役多年,但都具備投射現代化彈藥能力,加以俄國積極推動的現代化改良計畫,讓其透過配備新的空用雷達、航電、機體延壽等改良項目,繼續服役。

 俄軍的長程轟炸機主要弱點,在於仍是舊式設計,欠缺匿蹤能力,難以穿透防空網,只能仰賴長程巡弋飛彈等精確導引彈藥。2012年開始服役的Kh-101匿蹤巡弋飛彈就是一例,其射程目前仍未公開,但估計為2000至5500公里之間,每架Tu-95可外掛8枚Kh-101,每架Tu-160則能以機內彈艙掛載12枚Kh-101;至於Tu-22M雖然未配備Kh-101,只使用無匿蹤設計的Kh-555(射程約3500公里)。

 自2014年俄國併吞克里米亞,與歐美正式交惡以來,俄國轟炸機活動範圍重新擴大,包括英國、北歐斯堪地那維亞半島與阿拉斯加附近,都能看到俄國長程轟炸機巡邏,俄機在戰時預期將在歐美國家防空範圍外發射長程巡弋飛彈,以傳統彈頭,甚至核子彈頭打擊重要目標。

 在傳統戰術空軍部分,俄國持續用現代化的第四代戰機,取代蘇聯時代老舊戰機的同時,也在研發第五代戰機PAK-FA,目前這款戰機已被命名為Su-57,但整體量產計畫嚴重落後,原本計畫配備的發動機才剛開始進行測試,因此只能用Su-35S的AL-41F1發動機代替。

 在此情況下,俄國積極推動第四代戰機的現代化,如Su-35S、MiG-35等新一代戰機,將取代舊型的Su-27與MiG-29,這些新戰機都已獲得發動機、雷達與航電的改良,也能配備俄製新世代精確導引彈藥,讓這些舊款設計的戰機,能夠轉化為功能更強大的作戰平台。俄軍也在持續增加新一代Su-34戰鬥轟炸機機隊(目前機隊總數已超過70架以上),並將舊款的Su-24M戰轟機性能提升至Su-24M2。

 在空對空武器方面,俄軍2015年開始換裝R-77-1(北約代號AA-12B)中程主動雷達導引空對空飛彈,加上R-74M(北約代號AA-11B)短程空對空飛彈,以及2016年正式公開、被稱為「預警機殺手」的R-37M(北約代號AA-13)長程空對空飛彈,大幅提升俄軍戰機掌控作戰空域的能力。

 值得注意的是,俄國空軍的現代化已出現成效,其部署在敘利亞的作戰單位,最高每天可出擊上百架次,平均每天也有40至50架次,原本極為困擾俄製機體的機械故障與妥善率問題,都獲得大幅改善。

 在防空能力方面,俄國的戰略空防是由空軍負責,但地面部隊各獨立防空旅,不只擔任戰時野戰防空之責,平時亦具備防空任務。

 目前俄國已在包括莫斯科、聖彼得堡、莫曼斯克、羅斯托夫及海參威主要城市,與主要軍事重鎮附近,維持密集有效的防空網;其主要由配備防空飛彈的空軍航太防空旅執行此任務,俄國的防空網可說是俄國最具效率的系統,且擁有優異性能與足夠數量,以攔截來襲敵人。

 值得注意的是,俄國無論在對外聲明與本身的教範中,都極為重視防禦,尤其是利用傳統武器發起、卻具戰略意義的精確打擊,這也是俄國武裝部隊的任務重點。

 報告估計,俄國已部署至少21個配備S-400防空飛彈系統的師級防空單位,遍布整個俄國,並能與原有超過700個舊型S-300防空飛彈發射架的防空單位進行整合,執行戰略要點與戰區防空任務。值得注意的是,這些防空單位都具備攔截範圍廣、可機動部署、能整合行動、共享戰場圖像等特性,能同時攔截戰機、巡弋飛彈,甚至彈道飛彈,達成多層次、多功能防空效能。(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞