:::

全民國防

【全民國防】南韓學校安保教育 提升國防意識

新聞圖片
新聞圖片

◎張玲玲

 南韓國內經歷1950年韓戰時代的人士逐漸凋零,加上南韓政府多年對北韓推動「陽光政策」、未加強落實「安保教育」(同我國「全民國防教育」),導致2010年南韓發生「天安艦被擊沉」、「延坪島被砲擊」事件時,其國內3大報之一的「朝鮮日報」與「教師團體總聯合會」,針對1240名首爾市小學5、6年級、初高中學生實施「國家、安保觀」調查,不知道「延坪島砲擊事件」是北韓所為,或認為是南韓軍事演習給北韓提供挑釁藉口等,不理解事態本質的學生竟占43%;甚至不知道韓戰是北韓金日成發動的也占26%。當時南韓政府才有感於「安保教育」的重要,時任總統李明博即於當年指示教育部、各級學校等機關單位要開始重視與推展。

 訂定方針及簽訂協約 各級學校強化落實

 南韓負責安保教育的中央行政機關為行政安全部、統一部、教育部、國防部與國家報勳處(另譯「愛國者及退伍軍人部」),須相互協調、支援與合作,並依法訂定相關方針與協約,其中與學校教育有關法規如下:

 一、《教育課程告示》

 第2012-3號2012年開始,南韓「教育科學技術部」(前身為文化教育部、2013年更名為「教育部」)的「《教育課程告示第2012-3號》附則1—初中等學校教育課程總論II,將「安保教育」與「護國.報勳教育」列為教範與教育課程,並明訂「可全般統合運作相關的教學課程與創意性的體驗活動等教育活動來達到目的,並盡力指導與地區及家庭構聯。」

 二、《「安保教育」與「護國.報勳教育」示範教育項目》

 南韓教育部每年度明訂相關指示,推動「安保教育」與「護國.報勳教育」有關的示範教育項目,並運用教育課程與提倡具創意活潑的「體驗活動時間」來實施。以國中為例,3年期間、每1個小時的「體驗活動時間」、須占45分鐘實施「安保教育」與「護國.報勳教育」的示範教育項目,總共要實施306個小時。

 三、《教科部–國防部–南韓教師團體總聯合會交流合作協約書》(MOU)

 南韓教育科學技術部、國防部部長與南韓教師團體總聯合會會長3個機關代表與相關人士於2011年3月締結「安保教育」相關的交流合作協約書,沿用至今。當日簽訂儀式中,教科部部長李周浩指出「對於擔負我們國家未來的小學、國中、高中學生們,為培養其對國家的榮耀與自信,並且培養高度愛國心,將傾注更多努力在學校的安保教育。」國防部長金寬鎮也說:「為學校安保教育,擴大各部隊與地區內的學校締結姊妹合作關係,國軍原有的見學與設施體驗也將大幅開放,同時將擴大運作安保見學課程。」當時簽訂宗旨與主要內容:

 (一)協約宗旨

 此MOU締結之宗旨,係為了促進學生能了解堅固安保的重要性,使其建立愛國意識,3個機關相互合作,進一步推動「體驗型安保教育」。

 (二)協約內容

 1.擴大學校與軍隊間締結姊妹關係及活化學生安保體驗

 教科部與國防部訂定旨在活化學生實務性的「安保體驗教育」,並擴大「學校與國軍部隊」的姊妹結盟,為此,針對南韓軍方原有的見學活動與設施體驗,將積極規劃推動資訊共享與設施開放,對象以國高中生、小學生為對象實施「安保體驗教育」。另外,南韓軍方須支援學校「安保教育」,例如陸軍以年度為期程,下達「政訓(同我國「政戰」)公報活動」相關規定,該軍《2012年政訓公報業務規定》第7條即下令「支援青少年安保教育」。

 2.人、物力資源相互支援

 規定負責安保教育正式教師與儲備教師定期實施研習,並訂定相關主題進行研修課程。另必要時,須共同舉辦安保教育講座與學術研討會等,俾利安保教育相關的學術資訊交換與交流合作。除了針對「安保教育」相關活動的相互支援外,也加強合作開發及補充其它安保體驗活動之設計與安排。

 四、《強化支援軍人子女教育與國民安保教育備忘錄》

 南韓「教育廣播電視台」(EBS)與「國防部」於2013年10月簽訂《強化軍人子女教育支援與國民安保教育備忘錄》,提供在非軍事武裝地帶前沿的軍人子女教材、線上講義等學習資源;而國防部則以EBS職員為對象,推動為其量身打造的「安保教育」支援活動,並與該台共同開發安保數位教材。

 融入國情教育 提升愛國意識

 南韓學校教育課程是由各市、道教育廳與學校自主,依規定均須納入安保教育。由教育部提出指定授課內容與具體方針,再由各市、道教育廳納入課程,要求學校實施,並督導執行成效。

 南韓小學、國高中將安保教育列入道德、國情教育,以培養愛國心、建立安保意識。如國中1年級各版本的道德教科書,即納入「我的生命與國家」等相關單元。另道德與倫理教育,主要在教導學生探究生活、職業上必要的道德與倫理意義、重要性,並討論相關問題解決的個人倫理與社會方案。國中課程係以「世界和平」下的「安保」概念為主,故如國3生的安保教育教材內容則以了解「和平」的價值為主旨而編寫,最終引導學生要以安保概念為根基達到和平的目的。另外,也提及北韓挑釁事例、非核化的現實問題解決之道、兩韓安保問題解決的重要性。

 結語

 南韓國家報勳處2016年針對國人安保意識程度實施調查,其中10至19歲青少年的安保意識程度,以及若發生戰爭願意為國家投入作戰比率上升至50.7%,與2010年時相比確有提升。而我國依據《全民國防教育法》也規定,學校教育須擴大與其他國防教育措施共同合作與支援,以體驗型、多元方式融入教學,擴大機關單位之間的合作,俾提高學生對社會與國家的責任感,進而支持及積極參與國防,成為未來守護國家安全的要角。

(作者為國防大學共教中心教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞