:::

嘉南高屏澎

發揮節能創意 義大電機團隊摘金

義大電機系老師張恩誌(左起)與吳榮慶帶領的師生團隊,脫穎而出,勇奪金牌。(義守大學提供)
義大電機系老師張恩誌(左起)與吳榮慶帶領的師生團隊,脫穎而出,勇奪金牌。(義守大學提供)

記者阮正霖/高雄報導

 義守大學電機工程學系老師吳榮慶帶領的師生團隊,參加「屏東縣馬達節能產品應用創意競賽」,把傳統飲水機導入熱泵系統,節省1成4的用電量,充分達到節能效應,勇奪金牌!

 為因應國際節能減碳議題,此次競賽特別以「馬達節能產品應用」為題,盼透過創意競賽交流,促成產業人才媒合,讓屏東成為培育具備全球競爭力的創新基地;此次義大電機系學生劉紹羽、林祐瑞、王上瑀,在指導老師吳榮慶與張恩誌的教導下,擊退群雄奪冠。

 吳榮慶指出,將飲水機加裝熱水儲桶做為熱泵迴路,藉由熱交換原理將冷凝熱傳給熱水儲桶內的水,透過熱水儲桶收集製冰時所產生的熱,能使常溫水預熱至攝氏40至50度後,再流向熱水桶、加熱至沸騰,與傳統飲水機的常溫水加熱相比,可縮短加熱時間,並節省1成4的用電量,達到提高能源利用率及節約用電效果。

友善列印

相關新聞

熱門新聞