:::

藝文園地

衛武營首張管風琴專輯 將全球發行

記者黃朝琴/臺北報導

 衛武營音樂廳演奏空間的非凡魅力,被樂界盛讚「全球最適合欣賞管風琴演奏的音樂廳」,衛武營宣布跨國共製首張管風琴專輯,邀請管風琴天后伊維塔.艾普卡娜、傳藝金曲獎錄音師尤、葛萊美獎錄音師Jens Schünemann等頂尖組合,以法國浪漫主義時期作品,預計下半年全球發行。

 衛武營藝術總監簡文彬表示,衛武營音樂廳2018年10月開幕,擁有亞洲最大管風琴,加上葡萄園式演奏空間的絕美音色,為讓國內外認識世界級聲學效果,同時推廣管風琴音樂,今年啟動「管風琴專輯錄製計畫」,使衛武營管風琴的演奏被記錄和擴散,除率先與伊維塔合作,後續與3名國際知名管風琴演奏家洽談唱片錄製,希望忠實呈現音樂廳的卓越樂音。

 伊維塔2003年至今,曾參與13張專輯錄製,包括在德國易北愛樂廳錄製的「光明與黑暗」,她上週抵達衛武營進行為期7天的錄音,昨日也在衛武營音樂廳舉辦管風琴獨奏會。

 伊維塔表示,衛武營音樂廳的用色與設計,符合法式浪漫曲風,因此以此為專輯風格,衛武營管風琴可以演繹非常多情感和調性,盡可能探索它的可能性,讓聽眾聽到唱片,能被感動進而走進音樂廳實境感受。

 衛武營首張管風琴專輯,找來兩名金獎級錄音師聯手,葛萊美獎錄音師Jens Schunemann表示,2018年10月首次來到衛武營音樂廳,發現這裡音樂演奏可以感動非常多人,決定要來這錄製專輯。

 傳藝金曲獎錄音師尤子澤指出,衛武營音樂廳葡萄園式設計,環繞全場的聲音擴散效果,加上伊維塔的演繹, 這次唱片錄製將忠實呈現衛武營音樂廳特有的音色效果。

 衛武營管風琴由德國百年大廠Johannes Klais Orgelbau製造,公司第四代經營者Philipp Klais自承「這是我們打造過功能最複雜的管風琴」,尤其衛武營管風琴將主管風琴與回聲管風琴分置兩側,可由移動式演奏平台同時控制,更是全球音樂廳中獨一無二設計。

 Philipp Klais在2018年10月14日,欣賞衛武營開幕季「管風琴天后伊維塔.艾普卡娜獨奏會」後,讚嘆衛武營音樂廳的聲學設計,無疑是全世界最適合欣賞管風琴演奏的音樂廳。

友善列印

相關新聞

熱門新聞