:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】看清中共「認知空間作戰」統戰伎倆

中共常利用打擊我國軍形象,欲達到其認知空間作戰的目的,但長期以來,我軍民關係良好,國軍經常發揮「愛民如己」力量,獲民眾高度信任。圖為我海軍陸戰隊聯合登陸作戰裝載任務。(本報資料照片)
中共常利用打擊我國軍形象,欲達到其認知空間作戰的目的,但長期以來,我軍民關係良好,國軍經常發揮「愛民如己」力量,獲民眾高度信任。圖為我海軍陸戰隊聯合登陸作戰裝載任務。(本報資料照片)

◎龍率真

 近年來,隨著科技飛速發展,國家安全的邊界逐漸由自然、網路空間拓展到「認知空間」。一方面,隨著人類活動範圍擴大,認知空間的範圍也在不斷拓展;另方面,「認知空間」較量的武器是精神資訊,凡是精神資訊可傳播到的地方,都可以成為戰場。在資訊化和全球化浪潮交互作用下,國家安全空間正從有形的自然空間,轉向無形的認知空間,「認知空間」逐漸成為戰爭雙方爭奪的重要領域。因此,「認知空間的作戰」在鞏固國家安全的戰略博弈中,地位也愈來愈重要,各國也愈來愈重視。

 何謂「認知空間作戰」

 「認知」是心理學的一個重要概念,泛指主觀對客觀事物認識過程。2006年,美軍《聯合資訊作戰》將認知域、物理域、資訊域並列為資訊作戰的三重空間。「認知空間」指的是人類認知活動所涉及的範圍和領域,反映人的情感、意志、信仰和價值觀等內容的無形空間,存在於人們思想中。

 美國蘭德智庫指出,「認知空間作戰」有多點特色,包括大量產生訊息、多元管道傳播、迅速持續重複、逼真細膩包裝、反覆無常混淆。「認知空間作戰」就是以宣傳媒體、民族語言、文化產品等,所承載的精神資訊為武器,以滲透、影響及形塑社會大眾與國家精英的認知、情感、意識為指向,最終操控一個國家的價值觀念、民族精神、意識形態、文化傳統、歷史信仰等,促使其放棄自己探索的理論認識。控制認知空間就是以影響乃至主導社會大眾與國家精英的認知、情感、意識為指向,最終影響一個國家的價值觀念、民族精神、意識形態、文化傳統、歷史信仰等,促使其放棄自己探索的理論認知、社會制度及發展道路,達成其戰略目標。

 中共研究指出:「認知空間,是指人類認知活動所涉及的範圍和領域,反映的是人的情感、意志、信仰和價值觀等內容的無形空間,存在於鬥爭參與者的思想中。國家認知空間分散存在於每個個體的主觀世界,由全社會無數個體的認知空間疊加而成。認知空間作戰的對象是人,戰場是整個人類社會。」,而共軍稱其為「認知域」,定義其為「信息化戰爭」中,作戰人員的意識領域,認為其是由感知、理解、信念和價值觀組成的無形軍事範疇,通常表現在「作戰人員的素質和能力、部隊的凝聚力、作戰經驗和訓練水準、戰場態勢感知程度,以及社會輿論等」。

 中共「認知空間作戰」手段與目的

 中共認為,認知空間作戰的對象是「人」,所以認知空間安全的最高層次,是人們大腦思維和精神狀態的自主性安全。大腦是人們從事思考活動的指揮中樞,也是從事各種心理和認知活動的載體,大腦的穩定性對個體來說,就是思維的穩定性。只有大腦思維和精神狀態穩定,才能實現大腦思維和精神狀態的自主性,做出理性的思考、判斷和決策。其次,要保證大腦思維與精神狀態的穩定性,與精神狀態自主性,才能保證大腦按照理性指導,做出科學合理的判斷和決策,採取恰當合適的行為。中共「認知空間作戰」即是通過政治移植、信仰打擊、精神頹變、心理瓦解、文化滲透等手段來實現。

 中共對我國認知空間作戰的目的,主要有以下3點,第一:政治上,繼續壓縮臺灣國際活動空間;迫使我政府在壓力下,與中共當局進行談判,營造和平氛圍,加快統一進程。第二,在經濟上,為贏得臺資企業好感,獲取更多臺灣人士對和平統一的支持,給予臺資企業所謂「準國民」待遇,彰顯大陸經濟發展的優勢,以吸引臺灣民眾。第三,在軍事上,改變以往對臺灣外圍島嶼的巡航演練,在軍事上縮小活動空間,結合統戰工作,助推其所謂的「一國兩制」,實現其吞併野心及目標。

 此外,過去中共強調單線及隱蔽的作為,現在已慢慢改變,他們還是有「鎖定」發展對象,可是對臺灣的認知空間作戰中,已透過更繁複的「大外宣」,先做形象宣傳,例如:不斷灌輸中國大陸國力強大,文化悠久形象。其次,往往利用境外IP、金流、虛擬與實體的斷點,讓我國政府難以清查證據。此外,中共的認知空間作戰,是強調針對社會不同群體的嫌隙;見縫插針擴大彼此矛盾、激化對立,是透過整個社會,而不是像過去,單純針對特定的高價值、敏感目標做重點工作。例如中共會利用機會打擊國軍形象,達到其認知空間作戰的目的;幸而長期以來,我國軍民關係良好,特別是在防災方面,國軍經常即時發揮「愛民如己」的力量,因此民眾對軍隊有極高的信任度。此外,中共會藉由「內容農場」,不斷產製假新聞,藉此分裂臺灣、打擊政府威信,渲染社會議題,例如年金改革、一例一休等問題,擴大民眾對軍公教、政府間的嫌隙。基此分析,確保我國民按照本身思維,去思考判斷、指導決策並採取行動,是當前維護認知空間安全重要的關鍵。

 結語

 最後要提醒,中共對臺的「認知空間作戰」,是延續過去對我實施「入島、入戶、入腦、入心」的統戰工作,包括三戰(輿論戰、法律戰、心理戰)及經濟戰,現更將現代科技與網路駭侵合併,來推動過去各種心戰伎倆與宣傳手段,對臺灣民眾進行認知空間作戰,以破壞民眾對國家的信心,全體國人必須認清中共的「認知空間作戰」,以維我國家安全。(作者為大陸問題研究者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞