:::

社論

【社論】平壤挑釁施壓 圖破經濟制裁困境

 北韓領導人金正恩近期在勞動黨第7屆中央委員會全體會議中,宣稱為保障「國家主權與安全」,有必要採取「積極的進攻措施」,但內容為何,並沒有進一步說明。這場會議突然召開,且議程持續4天,是北韓政府29年來頭一遭。外界分析,這凸顯北韓可能要趁美國總統川普面臨內憂外患之際,進行路線調整,以施壓白宮、解除對北韓的國際制裁。

 自2018年6月以來,金正恩和川普已會晤3次,但對話一直沒有取得實質進展。北韓要求華府,首先解除國際制裁;華府則要求平壤,必先完全「去核化」,才會考慮。目前雙方意見相當分歧,北韓認為停止核彈試爆、洲際飛彈試射,就是具體的「去核化」;美國則堅持必須是「完全、可驗證、不可逆」的徹底無核化(CVID),才算數。由於雙方認知差距太大,因此何時才能落實協議內容,恐怕遙遙無期。

 金正恩甚至揚言,華府若無法滿足平壤要求,將送上一份美國不會想要的「聖誕大禮」。媒體紛紛臆測,北韓近期在西海火箭發射中心種種活動跡象顯示,平壤有可能準備試射洲際飛彈。截至目前,耶誕節、新年已過,這個禮物仍未送出。不過,美國國防部認為,北韓仍可能在1月8日(朝鮮領袖金正恩生日)或2月16日(已故朝鮮領袖金正日誕辰)前後採取行動,但也強調這一預測「存在一定程度的不確定性。」

 北韓稍早前曾警告,美國若不解除制裁,今年將會「開闢新的路線」加以對抗 。美國軍方認為,新的路線包括:平壤可能恢復洲際彈道飛彈試射,以及測試核彈頭或發射新衛星,重返對美抗衡的「強硬路線」。這項分析與近期媒體報導不謀而合,經過勞動黨全體委員會議後,平壤政府宣布,已沒必要繼續遵守與美國的「去核化協議」,即日起可能恢復核彈試爆、洲際飛彈試射;未來也將引進一種新型的戰略武器,確保自身安全。

 何謂新型戰略武器?雖然北韓近期接連傳出試射「超大型火箭砲」及「重大測試」等消息,不過,軍事專家認為應該和北韓最新發布,其飛彈材料及技術上有新突破,可有效牽制美國的核威脅等報導有關。換言之,北韓洲際彈道飛彈性能,可能已具有更遠、更精準的投擲能力,對美國的威脅明顯增加。

 《紐約時報》分析認為,北韓想藉展示核飛彈能力,威脅美國本土安全,迫使美國做出必要讓步。但弔詭的是,一旦北韓急於以重啟飛彈測試,威脅美國必須解除經濟制裁;也意謂著國際經濟制裁,確實已對北韓經濟造成巨大傷害。一如川普多次聲稱,北韓近兩年暫停長程飛彈和地下核武測試,是他對金正恩採取極限制裁策略奏效的明證,川普當然更不會輕易改弦更張。

 金正恩此刻改採強硬路線,是巧合還是精心計算? 北韓和伊朗是美國的兩大外交難題,最近很有默契地同時升高對美衝突,可能是注意到川普正面臨國內彈劾,和準備連任的雙重壓力。此外美「中」貿易大戰未歇,內外交迫的川普,想必最具脆弱性,同時也渴求締造外交成果。北韓和伊朗挑釁不斷,目的無非在測試美國的外交底線。

 從北韓角度思考,此時若趁機進行飛彈試射或核彈試爆,將嚴重打擊川普政府威信,讓川普連任之路雪上加霜。對北韓而言,若此刻出手,無疑可大大增加談判籌碼,迫使美國讓步。因此,金正恩提出重返強硬路線的戰略考量,欲傳達的信息是:「如果(川普)不想在總統選舉期間,遭受飛彈試射的威脅,現在就必須對平壤做出讓步。」

 當然,北韓趁機增加談判籌碼,美國心知肚明,因此白宮國家安全顧問歐布萊恩回敬表示,「在我們的工具箱裡,有很多施壓工具。」 這些工具,包括美國軍方指出,目前雖沒有在北韓發射台上直接摧毀飛彈,或在空中攔截北韓飛彈的計畫,但未來很難說。另美軍網戰司令部(Cyber Command)雖未證實具有遠端阻絕北韓發射飛彈的技術和能力,不過北韓幾次飛彈失敗,咸信與美國發動的網攻有關。

 美軍最近很罕見地大肆報導「美韓特戰演習」行動,突襲某軍事基地並擒獲假想敵指揮官的新聞,司馬昭之心路人皆知。無獨有偶,上週美軍派出無人機,在巴格達機場擊殺伊朗聖城旅指揮官蘇雷曼尼的斬首行動,想必對北韓政府未來想升高衝突的打算,也產生了當頭棒喝的嚇阻效果。

 相信權衡全般得失後,如金正恩這般精明,應會選擇與川普求同存異,在維持各自利益的同時達成共識,並將繼續敞開與美國對話的大門,才是最佳的衝突解決之道。

友善列印

相關新聞

熱門新聞