:::

社論

【社論】性別平權人盡其才 臺灣幸福共好

 在行政院甫出爐的「2020性別圖像」上,臺灣的性別平權居亞洲之冠、全球第9名,顯示我國在兩性平權的努力,再次展現亮眼成績。長久以來,臺灣社會對男女一視同仁的多方努力,卓然有成,其中,我們對於「先做人,再做好男人或好女人」的兩性平權教育與社會政策,可說是尊重女性與兩性平權的基礎,更是臺灣展開自由、理性與平等追求的關鍵。

 在聯合國開發計畫署(UNDP)2018年性別不平等指數,3個領域的5項指標上,臺灣均有優異表現,包括臺灣具備高品質「生殖健康」醫療品質,孕產婦死亡率低和未成年生育率低;「賦權」女性高比例,擔任國會議員及受中等教育,尤以2018年女性立法委員比率,再創新高,占38.7%,而鄰近的中國大陸、日本、南韓、新加坡均未達三分之一;臺灣女性高比例參與「勞動市場」,超越亞洲其他國家,也迎頭趕上許多已開發國家。

 所謂性別平權,並不是質疑男權的神聖性,也不僅止於爭取女性自由理性的潛能發揮。性別平權的真諦,是讓所有人都能平等受教育、都具備理性思考自主能力、都能擁有平等選擇機會,才能不分男女、適性發展、人盡其才,豐沛社會的人力資源與競爭力。

 近年來,臺灣力推「人盡其才、不分男女」,於法令政策推動及多元對話上,女性已在各行各業中綻放光彩。從教育權、工作權、成就表現、社會福利保障,乃至國家或組織事務的決策參與,都有女性溫柔而堅毅的力量蘊含其中,也是男女兩性都能在臺灣社會享有的幸福共好。舉例來說,傳統刻板印象多由男性擔任的軍、警、消防人員,愈來愈多女性進入,並擔任高階職務,不僅展現兩性平權平等的努力,也落實人盡其才的平等平權理想。

 談起臺灣「性別平權」工作的重大進展,去年實施同性婚姻可合法登記,且有共2623對(男同性837對、女同性1786對)完成登記,在亞洲率先擠入全世界28個合法同性婚姻國家行列,乃兩性平權之重要里程碑。

 然而,行政院性平處日前也揭露若干關於性別平等議題的重要事項,希望國人一起共同努力改善。首先,是校園內的性別平等意識教育與性侵害/性霸凌/性騷擾的心理創傷重建,仍待加強。依性別平等教育法通報案件,校園性騷擾、性侵害被害人,均以女性為大宗,分別占79.7%、69.8%,性霸凌被害人則以男性為主(占87.2%);各類被害人以案發時就讀國中人數最多,對青少年身心造成莫大創傷。2018 年成年受害者,依性騷擾防治法提出性騷擾申訴,調查結果成立事件的被害女性,522人(占 95.4%)、男性25人(占4.6%);被害人年齡以18歲以上未滿30歲者(占42.2%)為大宗,30 歲以上未滿 40 歲者(占 23.2%)次之。

 要避免此一現象,端賴行政機關處置類案時的因應對策。以國軍推動性別平權的努力為例,國防部在民國90年即頒布《國軍兩性營規管理規範暨懲處原則》,目的在使軍事人員皆能了解兩性間相處規範,並藉宣導及訂定具體作法、相關懲處規定,杜絕「性侵害」與「性騷擾」事件發生,包括規範男女相處互動、交往的注意事項、倫理禮節規範與尊重平等,甚至明定避免疑似「性騷擾」之言行,可為各職場之參考。 

 傳統社會男理工、女人文的職業性別隔離,可能會造成薪資落差,殊值關注。2018年臺灣兩性平均時薪差距為14.6%,比美國、日本、南韓等國家小;但醫療保健業、航空運輸業、電腦電子產品、光學製品製造業的兩性薪資落差,則超過40%,仍有精進空間。

 根據行政院主計處統計數字,媽媽每天處理家務、照顧子女高達3小時、男性不到1.5小時;人力銀行調查數字亦顯示,雙薪家庭的媽媽平均每天工時6.8小時,低於男性的8.4小時,但晚上尚需額外照料家庭;有45%女性離開職場是為了照顧孩子與家庭,34.2%家庭由媽媽負責打理家務。換句話說,在臺灣社會努力打破「男主外、女主內」舊框架的同時,仍面臨女性從家庭走向職場,易陷入事業與家庭責任的蠟燭兩頭燒。

 綜言之,兩性平權並非口號,每個人都應在日常生活落實男女平等、分擔家務及教養子女責任。我們認為,真正的兩性平權關係,是不論在職場或家中,男女都能依其特長,發展自我與分工合作,人人各盡其才其力、適性發展,如此一來,臺灣社會才能因平權平等共享,幸福共好。

友善列印

相關新聞

熱門新聞