:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】美AI軍事應用 強化戰略嚇阻力量(下)

新聞圖片
新聞圖片

◎李華強(譯)

(接上文)

 AI應用對戰略穩定的可能影響

 無任何國家可獨享AI的所有好處,同時防止敵國擁有;競逐相關優勢,則對未來勢力抗衡平添不確定性。俄羅斯、中共等同樣具備潛能發展AI,期扭轉戰略均衡態勢,尤其是在區域層面。任何涉及AI的可獲得優勢,都會引發敵反制作為,希能削減我方獨享戰力;俄羅斯與中共青睞的極音速武器和反衛星作戰,就是這類代表。

 AI系統的致命傷,係錯誤的輸入資料,可能造成非所望後果。提升AI可靠度的最大障礙,仍是長期以來的資料可靠度問題,並可能放大「垃圾進、垃圾出」現象。

 迅速決策和執行,未必是危機處理的最佳作法。1962年10月19日,古巴飛彈危機爆發後僅3日,美空軍參謀長李梅上將建議美總統甘迺迪:「除了馬上採取直接軍事行動外,別無他法。」10日後,該危機順利以外交手段落幕。儘管AI的快速優勢有助於決策,但也可能加速情勢惡化,從危機演變成戰爭,甚至核對抗局面。

 AI致能情監偵與自主化系統,帶來巨大戰場優勢,但同時也壓縮可用以避免或管理危機的外交時間;截至目前為止,AI致能的戰場系統,仍未具備國家與國際外交的即時回報與分析能力,不足以避免、控制、拘束或結束衝突。加快決策流程,或將古巴飛彈危機推向截然不同的結局;在實務上,放慢腳步或許才是勝利關鍵,尤其是涉及核武考量時。

 AI支援的武器、載台與作業系統,係依據客製化軟、硬體,個別為特定的系統與目的而設計使用。目前仍不存在支配一切的機制,整合多樣化載台上運作的各類AI系統;欲獲致多重領域情監偵的期待效能,就必須整合在不同地理空間領域運作的各式感測器、雷達、武器與通信系統,更須克服不同部門、指揮體系與製造廠家,以及不同管道、程序與授權單位的藩籬限制,再加上盟邦自有AI系統所平添的複雜度和風險。

 大數據和機器學習,未必能解決戰略預警的問題。設計一套AI提醒載台組成的完整架構,並提供即時通信能力,有賴新一代的資料融合、軟體整合,以及指揮架構。整合與分析來自於不同來源的機敏資訊,本就是一大挑戰,遑論要「迅速」克服不同機密系統、釐清分析角色,確保服務對象忠誠度等。更重要的是,儘管機器學習、電腦視覺等相關技術有助於分類和優先化海量資訊,仍有賴分析員基於不完整,有時甚至不可靠的資訊做出判斷;換言之,要發展足以提供戰略預警的完全整合系統,現仍言之過早。

 非預期結果和戰略意外的風險

 預測未來技術的風險不小。確認AI正融入一系列的軍事任務,就必須提升對作戰環境、敵戰力,以及攻/守勢武器速率與精準度的了解,並基於已知的政、軍現況,預估相關發展對現代戰爭可能造成的改變,研判其影響區域和戰略嚇阻穩定性的程度。弔詭的是,AI結合其他技術,幾可確定將創造無法預期結果;以下係其造成重大戰略影響,並足以動搖區域和戰略穩定實況的幾種可能:

 一、扭曲失真的數據,可能導致AI採取非所望行動,如非正常辨識,並打擊錯誤目標。數據可能遭反AI的方式蓄意污染,或因其他原因而自然污染。這類行動將加劇情勢惡化,並干擾衝突管理作為。

 二、結合失真數據的問題,AI恐頻頻出錯,造成決策難以為繼,影響戰略穩定。解讀數據出錯,將導致非所望行動,非常可能引發不樂見的反應,包括情勢惡化與報復行動。

 三、AI結合網路,代表非預期結果和戰略意外的許多可能性。AI對核子指管通信節點發動的網路攻擊,凸顯這類攻擊目標的「孤注一擲」特性,恐導致過早訴諸於核武。

 四、AI支援的網路/資訊作戰,包括假訊息、中傷,以及其他可能扭曲公眾與領導階層對國際事件認知的方式,將激化強烈情感,並造成情勢惡化。

 五、多重情監偵可能加速戰場節奏,阻礙用以避免和降低衝突的外交作為。儘管運作完美的AI,可提升戰爭的速率和致命程度,但不斷精進的AI,未必全然對所有情況有益。

 六、AI與外國和友好平台的非預期互動,可能產生錯估人性意圖的非樂見計算結果。AI決策中潛藏的「黑箱」,成因仍不明朗,且可能造成動亂結果,如攻擊錯誤目標。

 七、AI一旦結合諸如量子計算、電磁脈衝等技術,可能混淆/扭曲攻/守勢指導,導致非樂見結果,如攻擊錯誤目標。

 八、有朝一日,若透過AI支援資訊收集方法、新興技術與分析工具,果真能追蹤如潛艦等戰略資產,保證報復的嚇阻原則將受到質疑。如此,戰略意外可能導致一系列不利於穩定的行動,包括轉為警告態勢下發射的可能。

 AI的未來挑戰

 區域和戰略嚇阻的邏輯漸變一直存在,對美國安全的威脅性也從未消卻。將AI科技融入美國國防和情報工作的各項努力,係追求不斷創新與競爭性優勢,俾支持美國防安全政策。支持美國核武力和諸如指揮管制、後勤與儲備等基礎設施的AI應用,目的係增進存活力與可恃報復武力,據此強化戰略嚇阻力量。

 投入戰術/戰場應用的AI,同樣可支援戰略嚇阻,尤其在區域方面。區域和戰略嚇阻之間的連結關係不容小覷,且隨著戰術層級的速率、精確度、致命性不斷提升,產出更大軍事效益,導致衝突情勢惡化升級至戰略層次的可能性大增,兩者之間更趨向脣齒相依的緊密關係。具體而言,未能成功嚇阻中共或俄羅斯對美國區域盟邦的挑釁行為,可能導致難以約束的武裝衝突,尤其是速戰速決後造成某一方灰頭土臉的潰敗。美國與其盟邦,迄今仍保有傳統武力的優勢;AI則可能在近期延伸該優勢,對抗俄羅斯與中共的反介入/區域拒止。與其接受戰敗,俄羅斯或中共可能採取「升高再緩和」策略,包括運用核武或其他非傳統武器,抵銷美國暨其盟邦擁有的科技優勢,包括AI支援情監偵、戰場管理等。就增進美國國家安全目標的AI軍事應用而言,必須融入更廣泛的戰略中,俾強化區域和戰略層次的嚇阻作用。

 AI在軍事應用的快速進展,代表全球各國對其之高度重視,也確保美國暨其盟邦能因此獲致最大效益,同時將戰略穩定的負面衝擊降至最低,防範戰略意外的可能。(完)

友善列印

相關新聞

熱門新聞