:::

社論

【社論】服膺民主法治 貫徹軍隊國家化

 明天就是第15屆總統、副總統及第10屆立法委員選舉投票日。國防部日前於例行記者會表示,國軍在大選期間將提升為重點戒備,各級部隊均依相關戰備規定堅守崗位,監控可能的敵情威脅,讓民眾安心投下神聖的一票;國軍亦將秉持「軍隊國家化」與「行政中立」原則,依「國軍經常戰備時期突發狀況處置規定」,規劃戰備輪值與返鄉投票事宜。上述作為,充分展現國軍對人民與國家莊嚴的承諾,及堅定依法行政立場的決心。國軍稱職扮演捍衛家園、民主憲政守護者角色,已成為國人最信賴的仁義之師。

 眾所周知,有許多極權國家把軍隊作為私人利益之用,最明顯的,就是共產政權一再強調「以黨領軍」、「以黨領政」,往往危害人民自由民主權利,遭世人唾棄。對國軍而言,自黃埔建軍起,即矢志捍衛國家、保護人民,時至今日,歷經多次選舉考驗,國軍均能恪遵憲法與制度規範,不介入政治,服膺民主,嚴守法治,讓民主政治穩定發展。尤其,在我國施行民主憲政各個階段中,國軍戮力戰備整備,讓民眾有個不受威脅與恐懼的民主環境。質言之,建軍迄今,國軍始終護衛國家安全與人民福祉,核心價值從未改變。

 民主國家公民均能完整享有憲法賦與之權利,「選舉」當然是行使公民權最普遍且具體方式之一。我國軍人同屬國家公民,亦受憲法保障,自然擁有行使投票權利。國防部基於國家安全考量,除審慎規劃重點期間備戰人力需求,並依令頒之「國軍經常戰備時期突發狀況處置規定」及「國軍軍官士官士兵休(請)假作業規定」適切排定戰備輪值順序,亦特別擬定交接時機為中午12時,目的即在顧及大部分國軍官兵完成戰備任務後,仍能返家參與投票,國防部尊重官兵權益及對民主法治的遵循,值得肯定。

 事實上,在政治事務上,恪遵行政中立,並落實「軍隊國家化」要求,對國軍而言更為重要,畢竟軍事單位甚多,所轄業務極廣,舉凡全民國防、營區開放、演訓場域維護、後備動員、民事服務,甚至採購用品等,都與民眾生活息息相關,常成為各候選人或政黨亟欲爭取支持的對象。對此,嚴部長及各級長官於視導國軍各級部隊或於出席重要會議時,均一再重申,維護軍譽人人有責,官兵要榮辱與共,凝聚向心,國軍也要踐履行政中立,嚴守「軍隊國家化」信念。部長強調,軍人言行舉止動見觀瞻,常成為媒體及民眾關注焦點,若有個人意見抒發,應利用適當方式表達,以形塑國人對軍人良好觀感,持續支持國防建軍。

 我們相信,深受民主法治洗禮的國軍官兵,都能明白「行政中立」及「軍隊國家化」對確保憲政目標的貫徹與責任的重大。而所謂「行政中立」界定的規範,乃指政府公職人員執行公務時,對政治團體或政治活動之中立、利益團體之中立、個人價值理念之中立。這個立場一旦能夠堅定執行,自然就會達成「依法行政」,而減少猜忌、對立與紛爭。

 至於「軍隊國家化」之意涵,最直接的是指軍隊不可為某人所有,也不可為某一地域和某一黨派所有。依前述精神意旨,我國對軍人貫徹軍隊國家化、堅守行政中立,均有極嚴格規範。如在憲法第138條及國防法第6條中均明訂「中華民國陸海空軍,應超出個人、地域及黨派關係,依法保持政治中立」相關意涵。具體而言,國軍以存誠務實的行動護衛憲政,堅實戰訓準備,使敵人不敢輕越雷池,使中華民國國脈得以延續,讓社會大眾享有繁榮富足的生活。

 大選期間,我們必須再次提醒國軍官兵,面對複雜多變的選舉花招,以及網路假訊息的氾濫,在部隊崗位者,應加強武器、裝備、械彈清點管制等工作,並確遵「一級督(輔)導一級」之要求,綿密掌握留守官兵心緒及休假人員動態;返鄉投票時,亦須謹言慎行,遵行選罷法及選務相關規範。例如,在投票當天,任何人均不得從事競選、助選活動,或在通訊軟體及社群網站上傳競選訊息,即使是轉發助選圖文,一樣必須受罰;亦不得在投票所四周30公尺內喧嚷,或干擾勸誘他人投票或不投票。另外,完成選舉後,不逗留、不談論選舉議題,以免因大意失言或行為不察,而成為眾矢之的。

 相信歷經民主制度洗禮的國軍官兵,均深刻了解恪遵憲法與制度規範的重要性,在實際行為準則上,服膺民主、嚴守法治,不僅要成為社會安定與國家安全的尖兵,更要彰顯軍隊國家化的真義,為國家樹立民主、永續生存發展的里程碑。

友善列印

相關新聞

熱門新聞