:::

社論

【社論】美伊各自克制 中東情勢複雜待解

 美國日前以無人機襲殺伊朗高階軍事將領後,伊朗舉國興起抗議示威浪潮,矢言對美國採取報復行動。果然,伊朗近日隨即對美國在伊拉克的2處軍事基地,發射10餘枚中程彈道飛彈,對外宣稱造成美軍80餘人死亡,並摧毀美國軍機及無人機。然而,美國卻對外公布,美軍在攻擊行動前數小時,已接獲示警,得以疏散並無人員傷亡。此外,美國獲得的攻擊情資,竟是伊朗透過關係人向美國發出,主要目的是向外顯示對美國的報復作為,卻又不願意擴大成為戰爭。

 正因伊朗展現對戰爭的自我克制,美國也不準備對伊朗「空包彈」的行動加以反制,遂使美伊發生戰爭的可能性大為降低,國際股市因而恢復正常運作,石油漲勢也隨之停止。從外界觀點來看,美國總統川普對長久以來敵對國家的仇視對象,利用精準打擊武器加以解除,必有其重要考量,對可能產生的戰爭風險,也早已有所掌控。美國在軍事科技本就居於世界領先地位,此次採取高科技手段,精確攻擊主要目標的結果,也對其他流氓國家的軍事領袖產生了警告效果。

 事實上,美國與伊朗的衝突長久存在,歷經多年的環境變遷,兩國關係並未因此改善。反而,因為伊朗以回教治國,對中東區域衝突擴大影響力,如在敘利亞問題上支持阿賽德政權,使敘利亞的「茉莉花革命」功敗垂成;在美伊戰爭期間提供殺傷武器給伊拉克,造成美軍重大雙亡;還在葉門、沙烏地阿拉伯等國培植反抗勢力,擴大反美思潮及恐怖攻擊行動,掀起中東反美風潮,欲迫使美國從中東撤軍。

 美國參與中東地區事務多年,毀譽參半。但因為中東部分國家與美國站在一起,加以美國對收復科威特、推翻海珊政權、剿滅「伊斯蘭國」(IS)政權等議題,做出重大貢獻,即使惡名昭彰,美國在中東地區的重要性仍無法取代。美國希望繼續確保在中東的戰略利益,但不會願意讓中東衝突治絲益棼,形成自己的絆腳石。但是對於那些堅定反抗美國,甚至採取軍事行動攻擊美國,如過去的蓋達組織、塔利班政權、「伊斯蘭國」、敘利亞等,美國也想要證明,一旦採取行動,絕不手軟。

 雖然伊朗因應內部民族主義的需求,對美國發動飛彈攻擊,卻又強調符合比例原則,擺明不願意與美國挑起戰爭,以免造成區域動盪與不穩定,連帶也讓飽嘗經濟制裁而蕭條的伊朗,經濟情況更為惡化。但是,近日伊朗報復聲浪又起,這會是口惠而實不至的行動,還是伊朗內部政策的轉變?值得密切觀察。但就伊朗國力而言,想要單獨抗衡美國,根本是不自量力的作法。根據英國智庫「國際戰略研究所」估計,伊朗共有大約52萬3千名現役軍人,其中有15萬伊斯蘭革命衛隊,另有2萬海軍,巡邏守衛荷姆茲海峽,任何國家想要入侵伊朗,必然要思考軍事戰略與後續作戰行動。

 當然,美國絕對有能力以高科技武力,摧毀伊朗重要軍事設施及部隊戰力,但如果要入侵伊朗,恐怕要面臨比入侵伊拉克更大的威脅與困難。川普強調,美國在能源上已自給自足,不需要中東的石油;對於美國在中東的駐軍,也要考慮重新部署,讓北約部隊能自行承擔維持區域穩定與安全的責任。但是美國重要的同盟國家以色列,長期身處周邊阿拉伯國家的敵意氛圍,對於伊朗的威脅更為敏感,只要伊朗對以色列有任何的風吹草動,以色列必然強烈回應,如近期派遣隱形戰機攻擊親伊朗的伊拉克民兵組織,就是一例。如果伊朗重新發展核武,國際社會與美國又無有效防杜作為,以色列一旦刻意採取先制作為,可能會惡化中東的衝突。

 伊朗革命衛隊航太部隊指揮官哈吉薩達揚言升高軍事行動,「第1階段讓美方死500人;第2和第3階段則讓死傷人數達到4千到5千人。」伊朗革命衛隊的聲明,以「恐怖分子」形容美國軍隊,警告美國盟友如果讓恐怖分子使用自己的基地,或讓自己的國土成為發動攻擊的基地,必將成為目標。這些大話及狠話或許通用於阿拉伯社會,但是對美國而言,如果一旦發現敵國是只會說大話的「紙老虎」,後續的報復作為,恐將更為快速及嚴厲。

 以美國目前的戰略情勢而言,只要伊朗不繼續攻擊美國軍事基地,並造成重大傷亡;不要退出核武協議,執意發展核武,美國也不會採取軍事行動。中共及俄羅斯雖然一定樂見,美國因中東地區事務焦頭爛額,卻也不會鼎力支持伊朗與美國發生戰爭,預期也不會出兵協助,形成區域性或世界性戰爭。

友善列印

相關新聞

熱門新聞