:::

國際瞭望

【國際瞭望】俄「斷網」測試 提升戰略防禦縱深

新聞圖片
新聞圖片

◎黃郁文

 俄羅斯為測試國內網路安全,自2019年11月起測試內部網路「RuNet」,進行大規模斷網,檢測是否能在沒有全球網際網路情況下正常運作。測試於11月開始,且每年重複至少一次,未來將頻繁且重複實施。「斷網」旨在使俄國政府將其公民與網際世界隔離,確保俄國在遭受外部威脅時,網路仍能安全且不間斷。在網路空間威脅日益嚴峻,俄國正以自己方式建立和維護國家網路空間安全體系。不過,此舉也引發外界擔憂,認為與中共用來審查網路的「防火長城」雷同,恐嚴重影響網路自由。

 降低網路遭美癱瘓風險

 冷戰結束後,俄羅斯仍被美國視作對手,網際網路為美國制裁俄羅斯的新領域,癱瘓俄羅斯的網路,將嚴重影響其金融、軍事等領域。所以俄國長期以來一直警戒西方國家可能將「斷網」作為手段,尤其是近年來,俄國常遭美國制裁,甚至去年美國在國家安全戰略裡,更將其視為對手,使得俄國覺得這種網路威脅可能性正在增加。

 事實上,為維護「網路主權」,俄羅斯已準備多年。2006年7月27日,編號149-FZ法案,限制對LinkedIn、Zello和Telegram等應用程式的使用,還要求外國公司向俄國開放軟體並將用戶數據轉交執法機構。接續建立能使俄國與全球網際網路斷開的基礎設施,限制該國公民訪問公民動員和抗議等反政府網頁。再者,俄羅斯政府2018年提出法律草案一數位經濟國家計畫(Digital Economy National Program),即預訂2019年進行全國斷網測試,以確保俄國受北大西洋公約組織(NATO)和其盟國要脅時,縱使網路受到他國勢力斷網,仍可正常運作。

 俄國資訊顧問去年建議俄國總統蒲亭,擴張軍用內部網路,並具備可承載國內所有網路流量的能力。2018年1月,俄軍宣布將使用由俄羅斯公司開發的Astra Linux作業系統,取代原來使用的Windows作業系統,以大幅降低網路安全風險。俄國若進行斷網測試,境內的ISP(網路服務供應商)也會參與測試,確保民眾、組織的網路數據,能夠直接傳達至目的地,不需要先傳至國外。2019年4月通過《網路主權法案》(sovereign Internet),要求俄國境內所有網路流量都要經過官方路由器,從而禁止官方不喜歡的網站,達到監控目的。

 建主權網RuNet 防被斷網

 俄媒體和審查機構Roskomnadzor已於7月開始,在網際網路服務供應商的網路中安裝工具,以防止該機構在整個「RuNet」受到網路威脅的情況下,切斷來自世界其他地方的網路流量。蒲亭表示,理論上,存在俄羅斯被切斷全球網際網路聯繫這一威脅,因此有必要建立屬於自己的網路。俄總理麥維德夫也指出,俄國應捍衛自身利益,保護免受網路被切斷的影響。

 俄羅斯政府認為,有必要提前做好準備,以便遭遇外部網路攻擊時,能順速轉用自己的主權網路「RuNet」,來保障國家網路安全。是項「應急預案」與其進行的「斷網」測試,是要告訴美國:俄國已做好最壞準備。某種程度上,這是以較低成本展示出戰略防禦姿態,將增強俄羅斯抵禦外部網路攻擊的能力。

 俄羅斯政府的戰略目標,是降低使用網路武器實施損害國家主權、破壞國家領土完整,以及威脅國際和平、安全和戰略穩定的敵對行為的風險。為此,俄國開始重點關注國家網路攻擊防禦和網路威脅預警系統,提高關鍵資訊基礎設施的安全標準,改進網路空間國家資訊資源的安全保障措施,建立國家、私營企業和民眾在網路安全領域的合作機制,提高民眾的網路安全意識和能力。

 另類審查 影響網路自由

 俄羅斯自從看到社群媒體在「阿拉伯之春」扮演的角色後,便希望對境內的訊息空間實施嚴格控制,認為「自由的訊息流」將影響政權穩定。2019年11月俄羅斯實施「斷網」測試後,未來勢必將持續增加測試次數,研判此為俄國朝向全面使用其專屬「RuNet」網路的熱身準備。

 現下,俄國對其公民的網路社交活動審查,愈來愈趨嚴格。美國認為俄羅斯對「RuNet」的隔離措施,一切皆是為了掌握輿論,若俄國該領域上技術愈專精,則必然打壓反抗蒲亭政權的聲浪與曝光度。而對俄國當局來說,「斷網」測試是美俄長期戰略博弈中應採取的必要行動。目前俄羅斯「斷網」僅為切斷連外網路,以測試自身內網「RuNet」的應用,對我國尚無實質影響。

 另近期俄國與中共的關係,愈加緊密,兩國似已就共同的網路工作審查達成協議。俄政府目前正在起草人工智慧戰略,未來將與中共不斷深化在經濟、軍事和技術領域的合作。

 結語

 隨著美「中」技術對抗加劇,可發現俄國也在尋找適應的資訊技術及相關法規向全球展開合作與競爭。如同其他國家,俄國也愈來愈關注如何降低對外國訊息通信技術的依賴。就此而言,俄國推動提高供應鏈獨立性,預料將可減少對全球網際網路的依賴性,「斷網」測試不僅是實現一個可控制、可隔離的國內網際網路目標,更證明俄羅斯政府可掌握自己的網路主權。(作者為淡江大學博士生)

友善列印

相關新聞

熱門新聞