:::

要聞

【蔡總統國際記者會】珍惜民主 繼續打造更好的國家

記者李恬郁/綜合報導

 中華民國第15屆總統副總統選舉昨日落幕,民進黨候選人蔡英文與賴清德的組合,以突破800萬的票數勝出,不僅首度有總統連任票數超過首次當選票數,同時也改寫歷年總統選舉最高票數。

  蔡總統昨晚舉行國際記者會,感謝出來投票的選民,並指出無論投票給誰,都是民主價值的展現。國人在選舉時,告訴全世界,我們有多珍惜民主自由的生活方式與我們的國家。「我們的主權和民主被大聲威脅的時候,我們的人民會更大聲喊出我們的堅持。」

 蔡總統保證,她絕對不會因為勝利就忘記反省,會把過去做不夠、來不及做的,做得更好、做得更多。未來會繼續打造一個更好的國家,也會鞕策自己,政府必須廉能有效率,改革必須繼續推動,貧富差距必須改善,當然也會繼續加強國家安全的作為。同時她也向韓國瑜、宋楚瑜致意,一起完成這段民主之旅。

 韓國瑜:共同為臺灣加油

 國民黨總統候選人韓國瑜昨晚登台發表感言,面對激動落淚的支持者,不斷安撫台下群眾情緒,希望大家能夠冷靜下來;並認為,是他個人努力不夠,謝謝一路上支持他與張善政的好朋友們,他會接受人民的決定,服從選舉結果。

 韓國瑜說,他已致電恭賀蔡英文總統,也呼籲蔡總統為人民開拓幸福、安居樂業的好日子。星期一他會回到高雄市政府上班,農曆年要到了,他會回去把工作做好。全世界最愛臺灣的,就是臺灣人,請大家繼續努力打拚,共同為臺灣加油,為中華民國加油。

 宋楚瑜:相親相愛、不再對立

 親民黨總統候選人宋楚瑜則在記者會上表示,無論是他個人或是親民黨,長時間以來都是希望走中道路線,讓臺灣放下藍綠對決,能夠相親相愛、不再對立,這也是當初他和余湘共組團隊奮鬥的初衷。如今人民已經做了決定,他、余湘和親民黨所有幹部接受人民做的決定,感謝所有夥伴拔刀相助,共同和他打這場不容易的戰役,也感謝鴻海創辦人郭台銘借將。

 宋楚瑜說,選舉雖然結束,他還是憂國憂民,憂國民黨、也憂民進黨,並指出臺灣民主不是用錢來砸的,是靠人心;希望臺灣人心不要消沉。也祝福蔡英文總統,希望他在辯論會講的話,提供總統參考。

友善列印

相關新聞

熱門新聞