:::

要聞

美、歐、日祝賀蔡英文勝選 盼關係更上層樓

國外觀選團前往中選會選情中心參訪,觀看各家電視台的開票情形。(記者吳典叡攝)
國外觀選團前往中選會選情中心參訪,觀看各家電視台的開票情形。(記者吳典叡攝)

記者李恬郁/綜合報導

 蔡英文總統確定當選連任,並創下臺灣民選總統史上最高票的紀錄。包括美國國務卿蓬佩奧、美國眾議院國會臺灣連線主席、歐洲議會友臺小組主席及4位副主席、芬蘭國會友臺小組主席,以及日本駐臺代表泉裕泰等人,紛紛發表聲明表達祝賀,讚揚臺灣再次展現民主力量,盼雙方關係更上層樓。

 美國務卿賀我展現民主力量

  蓬佩奧表示,美國恭賀臺灣再次展現強健民主制度的力量。美國及臺灣人民不僅僅是合作夥伴,也是同一個民主社群的成員,彼此因相同的政治、經濟和國際價值觀緊密結合。他強調,臺美都珍惜憲法保障的權利與自由,努力培育由私領域帶領的成長及創業,並積極成為國際社會中的正向力量。

 蓬佩奧說,美國感謝蔡總統帶領臺灣與美國建立強健關係,也讚許蔡總統在面對持續不斷壓力下,仍致力維持臺海兩岸的穩定。美國希望臺灣持續為追求民主、繁榮,並致力為人民提供一條更好道路的國家,樹立亮眼的典範。

 美國眾議院「國會臺灣連線」4名共同主席夏波、康諾里、狄亞士巴拉特與席瑞斯隨即發表聲明,恭賀蔡總統勝選。4位主席表示,他們已準備好與蔡政府合作,增強美臺關係及深化雙邊經濟合作,為臺灣人民促進和平、繁榮,並推廣自由開放的印太區域;並強調「我們也會努力確保美方履行在臺灣關係法、六項保證及臺灣旅行法下對臺灣的承諾。」

 主席們指出,臺灣作為印太區域民主燈塔,是區域及世界人們的典範,臺灣今天的選舉再次顯示,民主以促進和平、自由及繁榮的方式,體現人民的意志。

 歐洲議會強調持續支持臺灣

 歐洲議會友臺小組主席凱勒、及4位副主席羅培茲、柯契夫、雷谷德科、里克共同署名發出祝賀聲明。友臺小組表示,這次選舉再次證明臺灣民主充滿活力,展現臺灣人民堅決捍衛自由民主的決心,將進一步深化及拓展歐洲議會與臺灣關係。

 芬蘭國會小組主席期待訪臺

  芬蘭國會友臺小組主席凱爾納也在推特發文表示,自由與民主是芬蘭與臺灣共享價值,兩國必須強化雙邊關係,他也期待在今年夏天訪臺。日本臺灣交流協會臺北事務所代表泉裕泰則透過臉書發表聲明表示,這次臺灣成功舉行民主選舉,由蔡總統當選,「對此我代表日本臺灣交流協會臺北事務所表示衷心的祝賀」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞