:::

社論

【社論】選賢與能彰顯民主 全民是贏家

 第15任正副總統及第10屆立法委員選舉,昨日在和平有序的情況下落幕。我們恭喜這次選舉勝出的政黨及候選人,也鼓勵一時受挫者再接再厲。民主政治最重要的精神,就是定期選舉及責任政治,前者讓所有候選人和政黨有東山再起的機會,後者則讓勝選政黨日後施政必須受到人民監督。這個精神,讓數千年來國家追求的選賢與能理想得以實現,也讓政黨輪替成為公民社會的常態。這些理念說來容易,卻是地球許多角落得之不易的夢想。

 在競選期間,香港發生全球矚目的「反送中」運動,這個起因於香港政府修訂《逃犯條例》引發的大規模抗議活動,表面上是法律問題,實際上是港人長期以來被剝奪直選民選官員及民意代表的權利,以及無權課責政府官員的政治問題。我們從抗議團體提出的「五大訴求」,要求「立即實行『真雙普選』」,以及課責警察及行政長官責任即明顯可見。「反送中」運動之所以延燒數月無法平息,最主要原因是香港的「民主赤字」,讓民意無法被代表及宣洩,終釀成一發不可收拾的後果。

 拿香港與臺灣兩地場景對照,足以說明有無民主的差異。香港上街頭抗議的民眾,動輒數十萬、甚至上百萬;臺灣大選期間,主要政黨的造勢活動,也集合了數十萬民眾。但香港的群眾運動,由平和抗議走向流血抗爭;臺灣的造勢現場,民眾情緒雖然同樣高昂,但始終平和。這樣的反差,說明了兩地政治(制)的差異。香港在「一國兩制」下沒有真正的民主,多數民意無法經由既有機制呈現,民眾只能選擇依靠自己的力量實現訴求;臺灣因為有健全的民主政治,民意可經由選舉和多層管道表達,並經由多數決形成政策,自然無須肢體抗爭。

 這樣的差異,凸顯了一個事實。自由與民主是天賦人權,這種與生俱來的權利,是用錢買不到的。以香港和臺灣的國民所得比較,香港約4.6萬美元,臺灣約2.6萬美元。香港個人財富遠比臺灣為多,但富有並未打消港人爭取民主的念頭,其中重要的原因,是人非動物,不會用自困政治牢籠,交換溫飽和物質欲望。但是這一點中共始終想不明白。多年來,一直企圖用經濟上的誘因,讓港人放棄對民主的追求;同樣的,中共也希望用一連串的「惠臺」措施,交換臺灣人民放棄自由民主。但如同港人去年11月在區議會選舉中,以泛民派大勝拒斥中共的誘惑;臺灣也以一次次的選舉正告中共,我們不會被利誘而放棄自由、民主與主權。

 對於自由民主的堅持,不僅讓我國的政治與社會維持穩定,也因為普受國際肯定,無形中增加了維護國家安全的另一道屏障。美國國會去年12月通過《2020財年國防授權法》,除包含多項強化我國安全防衛及雙方安全合作的條文,還要求美國國家情報總監,在我正副總統選舉結束後45天內,須就中共是否影響我國選舉提出評估,此舉即是協助防衛我國民主的預防作為。類此對我國自由民主的重視,也出現在去年3月通過的《臺灣旅行法》,和去年10月分別經參議院和眾議院外交委員會通過的《臺北法案》。美國國會議員明白表示,通過上述法案的目的之一,就是要協助防衛我國的民主和安全。

 我國自1987年解除戒嚴、走上民主化道路,30餘年來,已從「民主轉型」,進階到「民主鞏固」的階段。在此期間,我國舉行過無數次大大小小的選舉,並經歷三次政黨輪替。這些選舉全數在平和的環境中舉行,被國際譽稱為「寧靜革命」和「民主奇蹟」,並被視為全球自由民主的資產,這是臺灣2300萬人的驕傲。但我們不會以此自滿,更不會因此放鬆防衛民主的警戒。在這次選舉期間,中共派遣航艦行經臺灣海峽,派遣戰機「遠海長航訓練」,干預及影響我國選舉的意圖明顯。

 除了武力恫嚇,選前幾天,美國《紐約時報》報導,中共正在實驗操弄社群媒體、影響臺灣選民。這種軟硬兼施、明槍暗箭的攻擊,是我國自由民主面臨的最大威脅。唯有提高憂患意識,才不會予中共可乘之機。

 雖然歷年來的大選競爭激烈,各陣營也卯足全力動員衝刺,但選舉氛圍熱情不激情,悸動不煽動。這既是一場選舉,也是一場民主嘉年華。雖然選舉結果有輸有贏,但大家的目標,都在維護我們的民主政治和國家主權,就此而言,這場選舉是臺灣2300萬人的勝利,也是中華民國的勝利。選舉有結局,但國家建設永無終點,期待選後一切復歸平靜,朝野攜手同心齊力,再創國家發展高峰。

友善列印

相關新聞

熱門新聞