:::

社論

【社論】「抖音」蒐情資 社群軟體藏危機

 近期美國陸、海、空軍及陸戰隊、海岸防衛隊等,均相繼禁止官兵在公務用手機、平板等移動通訊設備內,安裝中國大陸社群平台「抖音」(TikTok)軟體,避免機密遭竊。軍事新聞網站「Military.com」指出,該程式已被視為「網路安全威脅」,呼籲官兵在使用社群媒體前都應謹慎,尤其是來自大陸公司開發的應用程式。

 由北京「微播視界科技公司」製作的「抖音」,2016年9月上線後即快速成長,風靡多國,其國際版迄今已有超過12億人次下載,更在美、日、法、德、俄、泰及印尼等多國市場奪冠,是一款廣受時下年輕族群喜愛,且操作簡易的熱門影音應用程式。目前全球用戶已逾5億,有多達75種語言版本。

 「抖音」可錄製、分享短片,並替影片配樂,也和其他同類社群應用軟體一樣,能蒐集使用者包含所在地點、行為喜好等個人資訊,不僅曾催生「學貓叫」、「海草舞」等「洗腦神曲」,就連美國職籃聯盟、歐洲足球俱樂部等國際體育機構,也都希望藉「抖音」平台,擴大對新世代族群影響力。不過,近來「抖音」也抖出許多問題。

諸如印尼與印度政府都曾因為「抖音」存在大量假新聞、種族歧視、暴力、淫穢等不良內容,容易造成兒童及青少年的不良影響,而予以封鎖;即便如中共這樣嚴控網路內容與政治言論者,也曾對極具訊息散布力的「抖音」感到十分頭大,也因而在2019年1月制定《網絡短影片平台管理規範》與《網絡短影片內容審核標準細則》,以嚴審是類社群軟體內容。

 由於「抖音」導致大量未成年用戶過度沉迷,在多國壓力下,不久前「抖音」開始規定,使用者須滿13歲以上才能註冊。但其實目前抖音仍不需出示任何年齡證明即能登錄,只是無獨有偶,不久後「抖音」因為非法蒐集兒童個資、用戶數據,遭美國「聯邦貿易委員會」處以巨額罰款,終於讓各界開始重視,「抖音」可能存有的政治滲透及網路間諜資安風險。

 如同「華為」通訊設備被發現可透過後門漏洞竊取資訊,以色列專家亦指出,「抖音」的高度安全隱患,在於駭客可輕易進入個人帳號,進行未經授權的上傳、公開或刪除個人影片,並盜取各種個人資訊;另外,造成「抖音」出現問題與隱患的關鍵,同樣也是中共。

 首先,中共近年來投入大量資金,發展大數據資料庫、生物辨識系統、人工智慧與數位監控等技術。目的固然是一種強化鞏固專制政權的手段,但卻也藉科技竊密途徑,大規模蒐集各國政府與民間資訊。用以精進分析能力,甚或策應擴張政經勢力的需求;另一方面,則直接於《國家安全法》等條文中規定,「企業事業組織有為國家安全工作提供便利條件或其他協助義務,包括根據安全、公安、軍事機關要求,採取相關支持措施」,這些舉措,都是為了要求「華為」、「抖音」這些資訊公司,向中共官方回傳所有伺服器資訊,提供充足的「法源依據」。

 以美國為例,就算「抖音」在聲明中強調,本是基於商業理由才存儲大量用戶資訊,中共從未要求取得相關資料,「抖音」也不同意這種做法;但事實上,「抖音」成為深度參與年輕族群生活的社交娛樂平台同時,也提供中共前所未有的跨境蒐情管道。正是因為美軍官兵愛用「抖音」上傳在軍事設施內健身、活動的短片,讓中共情治單位可能得以窺探美軍部署動向,抑或掌握軍事人員背景,而大量個資也很可能被中共用以發動操縱觀念主張的謀略戰,顯示「抖音」不只是「準間諜網路程式」,更是中共滲透民主社會的「特洛伊木馬」。

美國針對「抖音」採取的反制措施,正是基於其高國際市占率所產生的影響力。抖音以15秒至1分鐘的影片長度設計,既能留下觀者深刻印象,又難以辨別內容真偽,最適合逐漸累積心理思維變化,引發社會輿論效應,而為盜用個資與擷取機密所大開的方便之門,則使「抖音」隨時可以搖身一變,成為最有效的情蒐利器。由此可知,美國與中共展開的「社群軟體資訊戰」,國際社會很難不高度關切,我國更無法置身事外。

 綜言之,在享受資訊社會一切便利性的同時,國軍官兵與國人應建立資安防護與心理防線的正確認知。雖然無須杯弓蛇影、草木皆兵,但確實要養成使用社群軟體時的保密習性與良好習慣。在大數據時代,不只「華為」、「抖音」,哪怕是「天貓精靈」智能音箱這類產品,都應詳查製造來源與可能潛藏的安全風險,並且避免眾口鑠金的淺碟思考模式,方能在「社群軟體資訊戰」中,立於不敗之地。

友善列印

相關新聞

熱門新聞