:::

寰宇安全

利比亞內戰和談 赴俄磋商停火

編譯施欣妤/綜合外電報導

 利比亞內戰12日停火後,獲聯合國承認的「全國團結政府」(GNA)總理沙拉吉,與率領「國民軍」(LNA)的大軍閥哈夫塔,13日在莫斯科會面,尋求簽署正式停火協議,盼結束長達9個月的戰鬥,甚至終結2011年格達費倒台至今的動亂。

 俄、土「2+2」部長會談暖場 交戰雙方再加入

 俄國媒體報導,促成這場和談的俄國與土耳其,13日先針對此議題,進行兩國的外交、國防「2+2」部長會談,再讓利比亞交戰雙方加入。已知沙拉吉會在最高國務委員會主席馬格利陪同下赴俄,而國會議長薩拉則將與哈夫塔同行;兩人將直接談判,討論解決利比亞爭端的方式,甚至可望簽署正式停火協議。

 土軍監督下 利局勢尚穩定

 GNA與LNA自12日停火以來,雙方互指對方有「違反停火協議」行徑,但派軍當地的土耳其宣稱正「持續監督利比亞停火狀態」,除1、2起零星混亂,局勢尚稱穩定。

 聯國、土、義、卡達承認GNA 俄、埃、沙及阿聯支持LNA

 控制利比亞東部與南方油田的哈夫塔,去年4月初掀起這波內戰,他宣布進軍首都的黎波里,甚至一度占領的黎波里國際機場,他所領導的LNA,獲俄國、埃及、沙烏地阿拉伯與阿拉伯聯合大公國的支援。

 至於GNA,除獲聯合國承認,也受到土耳其、義大利與卡達的支持。GNA曾指控法國軍援LNA,法國方面「承認有飛彈落入LNA之手,但否認軍援LNA」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞