:::

寰宇安全

當局虛偽與迫害…伊朗奧運奪牌唯一女將出走

伊朗唯一在奧運奪牌的女運動員阿里薩德,宣布永久離開伊朗。(達志影像/路透社資料照片)
伊朗唯一在奧運奪牌的女運動員阿里薩德,宣布永久離開伊朗。(達志影像/路透社資料照片)

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 伊朗唯一曾在奧運奪牌的女運動員阿里薩德(Kimia Alizadeh)11日證實,由於伊朗當局的「虛偽」與對運動員的迫害,她決定永久離開伊朗。

 21歲的阿里薩德,為2016年里約奧運女子跆拳道57公斤級銅牌,她出走消息已在伊朗社群廣為流傳。阿里薩德11日出面證實將離開伊朗,並指控政府虛偽、充滿謊言與不公,利用運動員達成「政治目的」。她和伊朗數百萬受壓迫婦女一樣,被迫穿上伊斯蘭面紗,聽令行事;當局只關心獎牌,以獲取政治資本,而運動員對他們根本「毫不重要」。

 阿里薩德否認受邀至歐洲的傳聞,但不願說明是否將披上他國戰袍、或以「難民代表隊」資格參與2020年東京奧運。

 伊朗體育部副部長法哈迪薩德不願正面回應阿里薩德指控,只說她是為「取得物理治療的學位」才選擇出走;美國國務院發言人歐塔加斯則盛讚阿里薩德「勇敢拒絕伊朗政權對婦女的壓迫」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞